三遇小偷
昆明信息港发布时间:2014-04-23 17:17:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    遇到小偷,是一件很尴尬又郁闷的事情,不知道该如何是好,尤其是遇到拿刀的小偷。但有些时候,人生也不过就是自相矛盾、犹豫、挣扎、唯唯诺诺,我也不例外。写下这三次故事,有关反思,但更多的还是一种让你不断成长的体悟。

    初中时住的是大宿舍,一间教室摆了20来张高低床,住满了40多个人。一个冬天的晚上,我被一阵说话声惊醒,“你们干什么的?”“老实点,别说话!”我很纳闷,难道下铺有人吵架,刚想抬起头来看,却被一只手按住,然后是一个人的声音传来,“别动,不拿你的东西。”说完还晃了晃手中的刀子。现在回想起来,那应该是一把水果刀,当时却吓得要命。心里很挣扎,想着是不是趁他不备把他推下去,然后叫醒宿舍里的人,终究还是不敢。却再也睡不着,静静躺着,不敢有丝毫动静。之后,还有两三个人被吵醒,也都不敢出声,自己也就略有心安。

    早晨醒来,很多同学都惊叫被偷走了那一周的伙食费,自己也随大流报了下自己的损失。有个家伙叫骂着:“我就不信这么多人没人醒,你大叫一声我们就把贼赶跑了。”这正是把我吵醒的那个声音。

    第二次遇到小偷是在初次来云南的火车上。当时我们7个人结伴而行,那时车速很慢,几乎逢站必停。于是有些小偷就会钻空子,此站上车,转一圈,摸点东西,隔一两站便下。在火车上的第一晚,空调坏了,本是盛夏,却冷似初冬,很多人都把毛衣甚至羽绒服翻出来盖上,3位常坐火车的老师都沉沉睡去。我们4个因为初次坐火车,有些好奇和兴奋,望着漆黑的窗外,边吹牛边打牌。这时有3个人来翻邻座刘老师的衣服,旁若无人的模样,在不明就里的人看来,就像在帮好友拉拉下滑的衣服。人多是容易壮胆的,而且乘警也说过他们随时在巡逻,我就喊了声:“你们干什么的?”其中一个连说:“没事,没事,找个地方坐坐。”然后就往下一节车厢去了。

    第三次是从市里坐客车回家过年。因为坐火车累了半天,迷迷糊糊就睡着了,半路被颠簸醒来,车子已经偏离省道,行走在泥泞的乡村道路上。4个人拿着刀,挨座搜刮着东西,却只偷睡着的人,并没有用强。他们翻兜时有人醒来,便直接走开,当然拿到手的钱就不会还回去。那些醒着的人,他们就直接略过。车厢里静得可怕,没人敢说话。四把明晃晃的刀子,仿佛就悬在头上,是一种真实的恐惧。

编辑:张钊

商讯