映庚楼与陈荣昌
昆明信息港发布时间:2014-04-23 17:12:57进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    映庚楼——华宁县盘溪镇西门,是华宁县没有被拆毁的两座城门之一,建筑规格超过现存的华宁县城西门,整体建筑保留还相对完整。

    映庚楼雄倨在滇粤古道的重镇盘溪镇上,古来行客由西门而入,出东门,下两广;由东门而回,出西门,过宁州而上省城。朝则驮铃远去,暮则商旅急归,商贾云集,经济繁荣。

    映庚楼自民国十一年(1922年)重修,云南名士陈荣昌题写门名,西门始有“映庚楼”之称。映庚楼为重檐歇山式建筑,整体建筑气势恢宏,古色古香。重修90年来,映庚楼经历了太多风雨沧桑,人为破坏,已经残破不堪。

    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,滕王阁因王勃文之而驰誉、蜀道得太白之句而益险。映庚楼也因得陈荣昌先生亲笔题写楼名而驰名,其字平正庄重、遒劲俊美,深得多宝塔精神,使映庚楼增色不少,闻名遐迩。

    陈荣昌,字小圃,号虚斋,晚号困叟,昆明人,生于1860年,卒于1935年。壬午科乡试解元,癸未科进士。入士后入翰林院词馆,后授翰林院编修。历官贵州学政、国史馆协修、大考二等、会试同考官。1896年乞终养回滇,总办云南团练。1897年任经正书院主讲,1900年任经正书院山长,1904年任云南高等学堂总教习、云南学务处总参议。1906年二次出任贵州提学使,一年后丁忧回滇,1908年任云南自治总局局长、云南教育总会会长。1910年任山东提学使,1911年以病为辞辞官避居上海。辛亥革命后拒绝山东都督周自齐邀请,回滇闲居,著书立说,热心地方公益,终身不再出仕。

    陈荣昌先生是云南近现代史上影响十分重要的人物之一,在维护庚子教案官民权益、抵制英法侵略云南;参劾丁振铎、兴禄祸滇;保护铁路路权,收回七府矿权等诸多云南重大历史事件中,发挥过重要的作用。为民请命,直言上书,胆识过人。

    陈荣昌先生是云南的教育泰斗,重视教育、重视人才培养。1902年,先生向云南督抚学政上书,建议派遣留日学生,为今后云南造就人才。此后连续派遣三批学生到日本学习教育、法政、实业、陆军,开创了云南派遣留学生的先河。这些留日学生学成回国后,很多人成为辛亥革命的骨干,如杨振鸿、吕志伊、李根源、李鸿祥、罗佩金、谢汝翼、秦光玉、周钟岳等等。陈荣昌主讲经正书院七年,为云南培养了大批人才,袁嘉谷、李坤、顾视高、夏瑞庚、秦光玉、钱用中等等皆出其门墙。

    先生于经史百家、六朝唐赋、古诗文辞皆研习甚深。为《云南丛书》名誉总纂,终身收集整理云南历史文献、先贤遗著,诗文被公认为“滇南一大手笔”。他一生景仰钱南园,故书法工于颜真卿、钱南园二人,深得颜体心法,其颜草名重一时,是清末民国时期著名的书法家。袁嘉谷推崇备至,视为自颜真卿、钱南园后的颜体第一人。陈荣昌先生的书法作品传世很多,昆明圆通山唐继尧墓碑和墓联便是其所书,其字法度庄重、笔力遒劲,其风高古,为书中上品,于他的书法可窥一斑。

编辑:张钊

商讯