每个人都是连城璧
昆明信息港发布时间:2014-04-23 17:06:10进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    关于萧十一郎、沈碧君、连城璧关系的设定或曰界定,古龙有着他的特定立场,并且还早早地跳了出来,借小公子的口发表意见,说“我若是女人,情愿嫁给萧十一郎,也不愿嫁给连城璧”, 因为“像萧十一郎这种人,若是爱上一个女人,往往会不顾一切,而连城璧的顾忌却太多了,做这种人的妻子并不容易。”

    这番话大有深意,颇值得好好回味一番,其中有着对于爱情、人性的深刻甚而毒辣的认识,不由人不对古龙再三致意。

    连城璧稳重、大气、冷静,但与此同时,冷漠、乏味甚而绝情等特质也会如影相随。当他与久别的妻子重聚时,在那样的场合,动情的拥抱甚而激烈的热吻,以及声嘶力竭、嚎啕大哭似乎更合时宜——偶像剧里都是这般演的。即使考虑到大户人家的矜持和江湖儿女的洒脱,也应该找个方式让情绪好好释放一番,这不是故作姿态——他和她明明都有万般衷肠要诉说。但在这样的场合,他却只是凝注、微笑,加一句柔声的简单问候,一出戏明明到了高潮,却被人活生生、恶狠狠地扼杀了。他如此,她也很配合,轻轻地点头,柔声回话,“就这么样两句话,没有别的”。

    或许我们应该责备连城璧,但却偏偏狠不下心,他也是苦的。很多人毕生都在尽他最大的努力做他“应该”做的人。连城璧要在意家族的名声、在意个人的地位,总之,在意世俗的一切,还要防备并随时应付可能的挑战与威胁,因此便会太注意保护和爱惜,这一切的必然结果便是自私——呵,似乎说是自我更合适一些。

    潇洒如萧十一郎,同样有不痛快的时候。他是一个孤独的人,也需要理解与认同,需要爱。于是他遇见了沈璧君,两个人都寂寞、空虚,两颗心都期待能有回应。只是他们限于某种束缚,沈璧君是为家世所累,要端庄;而萧十一郎呢?或许也是家世(出身),他觉得自己不可能得到幸福,也不敢奢望幸福,但他对别人总是那么好,愿意付出牺牲。

    萧十一郎的无奈与软弱在于此,他的可贵也在于此。由于命运的无常,有些人遭受了太多的不幸,譬如萧十一郎,没有疼爱、没有呵护,只是自己孤身一人,默默地忍受着寂寞与孤独。这样的人往往会发展成两种极端,某些人会愤世嫉俗,觉得所有人都对他有所亏欠,于是他会愤恨,他要报复;另一种人,则像萧十一郎一般,因为自己不幸福,便希望每一个人都能幸福,因为自己不快乐,便希望每一个人都能快乐,他会尽自己最大的努力去帮助世人解决困难,通过温暖别人来温暖自己 ,这或许就是所谓的悲天悯人的博大胸怀。

    在小说里,主角是萧十一郎,但在生活中,我们每个人都是或者说希望是连城璧,我们经营、压抑,在煎熬与折磨中前行。但说到底,连城璧也不是主角,因为他无力主导命运,只是在做他“应该”做的人。

编辑:张钊

商讯