奇旺的黄昏
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:58:35进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    从加德满都到奇旺的时候,头顶上的太阳穿过潮湿的空气交织在原野之上,正值下午混沌的时候,除了疲倦的鸟还在树梢上鸣叫,行人与路边的小草一样困顿。客房里,空调散发着清凉。房子外的一切都告诉大家,这个时刻,即便是一条勤劳的鱼都不会游动。靠近印度北部的气候很像红河旁边的河口县,可河口县的海拔高度只有12米,珠穆朗玛峰的影子早就看不见了,难不成奇旺的海拔也只有12米?怎一个“闷”字了得!

    老导游老高的建议是先睡觉,然后我们黄昏再出行,理由是“在黄昏的时候你才能看到最好的景色”。对于他的提议,我们将信将疑,毕竟,中国式的思维让我们产生对任何导游的建议都心存疑虑。可天气实在闷热,出门就是与热浪搏斗,睡觉就睡觉吧!何况能够来到国外著名的景区释然地大把挥霍时间,何尝不是一种应有的奢侈行为。

    终于黄昏将至,我们可以出发。奇旺带给我们的第一个惊喜,是庞然的大象在街道中央从容行走。很多人除了在动物园的栅栏外与它们亲近外,这么近距离地与它们在大街上共同散步、擦肩而过,还是第一次。大象步履坚定,气质淡然,目不斜视,自顾自地不理我们。即便是汽车从旁边走过,它依旧是那种表情。大象的出现,只能有一种提示:我们已经接近森林。除了人类喜爱城市,绝大多数动物还是把野外的山川河流当自己的家。

    蓝比尼河流淌在一大片原野之上,原野的宽阔、丰盛的野草和树尽显蛮荒,乍看上去很像亚马逊河流到了地球的另一端,拴在草原边缘的大象们安静得像雕塑,而草丛里依稀跑过的野生梅花鹿活跃了我们的视野。顺着河流一直走,来到一片开阔的河岸,岸边有一排排椅子,导游说:“发呆的地方到了!”此时,天际的云随太阳的慢慢落下由白变黄,再开始燃烧,成为红色。坐下,要瓶啤酒,看着河水带着闪烁的粼光流向远方,看着落日先到近处的树端,后进远方的山岱,直至把彩霞洒满天际。就这么坐着、看着,发呆或者不发呆,蓝比尼河畔的一切都足以刻下一道深深的记忆,人生不可以两次踏上同一条河,这条野趣横生的河,于我,可谓弥足珍贵。

    一直以来,遥远的西藏因为干净的天和地成了许多人寻找灵魂归宿的最好之地,其实,紧邻喜马拉雅山脉的尼泊尔完全可以让我们焦躁的步履做短暂的停留。奇旺的一切仅仅只是个开始。

编辑:张钊

商讯