香水及香水瓶
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:57:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    喜欢香水。以及喜欢香水瓶。

    每次到商店,总忍不住要向香水柜台走去。

    售香水的小姐大凡态度极好,笑容极美,声音极动听。

    看我死盯着那些瓶子不放,就会用柔软的声音告诉我:

    这是法国的香奈尔。那是法国的雅诗兰黛。这是法国的都彭。那是法国的赛琳儿。

    哦,法国,法国,那个勾人魂魄的地方。

    女人是它的好。衣服是它的好。香水也是它的好。

    在这些法国显贵的旁边,也有我们的国产香水,像一个个“小家碧玉”,羞答答地站着,本分地充当着陪衬者的角色。

    从没有听小姐们热情地介绍过,也不知道有什么能让人记住的牌子。

    这些饱受冷落的瓶子,真像皇宫后院里落寞的美人啊。

    花开花谢两不知,为谁相思为谁愁?

    不忍看她们。

    我们已经接受了这样的现实,香水也是有高低贵贱的。而且,香水几乎因爱而生。

    曾看过电影《香水》,是一部肯定爱的电影。这爱的唤醒,过程很慢很魔幻很残酷,死了一只肥胖的白猫、一个不算丑的娼妓和十二个如花似玉的少女。不懂爱时事事做得轻而易举,不管是杀人还是杀猫。

    花朵和少女是这部电影全部的光。大片的紫罗兰,成堆的红花瓣、黄花瓣,女孩子身穿繁复的服饰,轻盈地跑动,我隔着屏幕也能闻到她们充满甜味的声音。就是泡在离析玻璃缸里已经失去生命了的女体也是那么如梦如幻,惹人怜惜。香水的制作过程既触目惊心,又耐人寻味。

    一场盛大的性派对性狂欢,催生了格雷诺耶的第一滴眼泪,也注定一颗不再蒙昧的心不远的死期。爱醒于最原始的本能。

    我甚至无法把格雷诺耶当成杀人犯,这个天才“气味家”爱什么就被什么折磨,爱什么就死在什么上。

编辑:张钊

商讯