书林街上盲人店
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:33:32进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  上世纪六十年代,在昆明书林街中段,书林一小学校旁边有一个盲人开的商店,规模和现在的个体小商店差不多大小,一扇门,门旁边有半截墙,里面有一张桌子就算是柜台。后面由木板搭起几层,烟酒糖茶、课本、铅笔、针头线脑等各货物商品就摆在上面。那时候根本不可能有个体商店,或许还是一个国营商店或是集体性质的商店吧。

  书林街在旧社会是昆明有名的脏乱差之地,其地名叫臭水河,和北京的龙须沟差不多。解放后,这里被整治干净修成了大马路,后来又栽上了梧桐树,绿荫荫的风景非常美丽。

  也许是因为云南人民出版社建在附近的原因吧,臭水河被改名为书林街,这条街上的两所小学校也被冠以书林一小、书林二小的美名。

  我家那时候住在石桥铺,和书林街相连,每天到金马碧鸡坊旁边设在临安会馆里的建新小学上学,如果不走东寺街就要走书林街,因为书林街梧桐成荫,所以我特别爱从这里经过。当然还有更重要的原因就是这里的盲人商店很吸引我。

  商店里的营业员——盲人叔叔的年龄在我的印象中有30多岁,穿着一件旧旧的蓝色中山服,坐在桌子前。有人买东西时,他接过钱用手一摸就知道是多少,拉开桌子下面的抽屉放进去找补完后,转身站起来非常熟练地取下商品。看着他那双充满惆怅永远也不曾睁开的眼睛,我时常在想,他放在台台上的商品为什么这么有规律,看都不用看就知道在什么地方。想到自己睁着双眼还经常找不着自己的东西摆在哪点,心里还不得不佩服这位盲人叔叔。

  只记得我最爱在盲人商店买的东西就是彩色弹子糖,这种糖圆圆的大概只有一粒小小的弹子那么大,一分钱可以买5颗。一枚亮亮的铸着国徽的硬币递过去,盲人叔叔放进抽屉后,打开放在桌子上的一个大瓶子,伸手进去抓一把,不多不少正好5颗递在我的手上。在那个年代,也没得哪个会嫌盲人叔叔的手脏,这种廉价的弹子糖接过来之后含在嘴里要多甜有多甜。

  当然,最令人佩服的还是盲人叔叔识别人民币的本事。听说过有这么一回事,有个调皮的小男娃娃找了一张稍微厚的纸用剪刀剪得和一张一角的钱差不多大小,想用来骗买50颗弹子糖。盲人叔叔不动声色,笑眯眯地说:“你家的这张钱还新呢嘛?……”一边说着,盲人叔叔做出要打开瓶盖抓糖的样子,意想不到的是,盲人叔叔突然从桌子下面抓出一个弯弯的拐杖,一下子就用弯的一头勾住了小男娃娃的脖子。“小杂种!你还想欺祖公没得眼睛看不见,拿张烂纸就来哄老子!”

  这时候的小男孩一副吓得屁滚尿流的样子,就势一蹲脱开拐杖扭头就跑。这个神奇的故事我听好几个同学讲过,但谁也没有亲眼见,不知是真是假。听过之后,我们都对这位盲人叔叔肃然起敬。

  后来到了70年代,当我们上山下乡几年回来以后,这个商店依然还在,只是不见了这位可敬的盲人叔叔。听说是这位盲人叔叔已经过世,再后来,这个商店也消失了。多少年过去,每当路过此地,就会想起这个盲人商店。(作者 箫寒 职员)

编辑:孙红亮

商讯