乐土乐土
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:29:03进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  从《圣经》里的“伊甸园”,到《佛经》里的“安乐世界”,再到《诗经》里的“乐土”,指的都是人类的“幸福之地”,“人间乐园”,是人类共同之梦想。

  《圣经》里,人类之祖亚当和夏娃,就生活在伊甸园。那里,金银珠宝,鲜花异草,奇珍佳肴,应有尽有,只是没有善和恶。在蛇的诱导下,他们偷吃了禁果,知道了善恶。他们也因此被赶出伊甸园,作为惩罚,男人要受劳役之苦,女人要受怀胎之痛。

  西方人从此踏上寻找“伊甸园”的征程。但是,只要善恶还在,他们就无法回去。那片记忆深处的“乐土”,也是心灵的故乡,只能在宗教里“相濡以沫”。

  《圣经》里的“乐土”,标准是没有善和恶。亚当和夏娃偷吃禁果,只把“原罪”遗传给后人,却没把分辨善恶的能力遗传下来。这让他们的后人在善恶间迷了路,一边祈求神的救赎,一边自我救赎。那扇门,他们要用一生去开启。

  在东方的《佛经》里,这样一片“乐土”,它叫“安乐世界”,或者“安乐国土”,通俗地叫“西天极乐世界”,也就是唐僧师徒前往取经的处所。唐僧师徒取经,也是为救赎,并且在救赎众生以前,他们首先要救赎自己。

  彼时,西天是乐土,大唐是乱地,这是唐僧取经的原因,为普度众生。只不过,用的不是诺亚方舟,直接把人摆渡过去,而是取“乐土”之经,在精神上感化、普度,塑造自己的“乐土”。这是《西游记》的主题,也是《佛经》的主旨。“乐土”并没在别处,它就在我们心里、身边,要靠不懈的努力和追求,才能抵达。

  《佛经》里的“乐土”有些飘渺,《诗经》里的“乐土”是民声,更贴近我们。

  何处是“乐土”?逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。逝将去汝,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。逝将去汝,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?“乐土”“乐国”“乐郊”,其实都是人们向往的“乐园”。在这里,“乐土”有了地气,量化为住有所居、劳有所得、心有所安。

  千年过去了,《诗经》里的音容依然鲜活、生动,劳动着、忧伤着、憧憬着、快乐着……这就是亘古不变的民生、民意、民情。“乐土”就是对梦想的向往和追求,那有血有肉的时光,亦是乐土。(作者 韩星星 自由职业)

编辑:孙红亮

商讯