街道上的广场舞
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:09:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  我是一名基层文化工作者,最近参加调解一起广场舞纠纷,看到这些情绪高昂的舞者,我不由想到40多年前的广场舞。1969年,昆明曾掀起过一次全民学跳广场舞的高潮。

  当时我家住华山南路吉安巷,隶属于五华区楚姚政巷居委会,一天下午,居委会下发了学跳广场舞的通知。晚饭后,街坊居民扶老携幼来到居委会门前的大院里,区上来的干部宣讲了跳广场舞的意义,公布了参舞者的年龄(16—70岁),接下来,文化馆的魏老师开始教大家练基本动作。

  由于是大型群众活动,广场舞的编排者把动作设计得比较简单,伴着红色歌曲:“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳……”

  自从跳舞的通知下发后,昆明的广场、街道上多了一道靓丽的风景,交警也显得格外忙碌,每晚7:30—9:30,除了主干道外,其它支线一律禁止车辆通行,把街道腾出来给市民练舞。晚饭后,男女老少手持红绸花,走上街头跳起广场舞,当时没有音响设备,全靠架在汽车上的高音喇叭播放音乐,杂音很大,整个城市变成了一片歌舞的海洋。我当时上小学五年级,只能参加学校组织的排练,但每天吃过饭后,就兴高采烈地跑出来看大人跳舞。

  广场舞的动作很简单,左两步、右两步、转个圈亮个相,重复到音乐结束就完了,这套动作对年轻人来讲没有问题,一两次就熟悉了,但要六七十岁,毫无舞蹈基础的老人来完成整个动作就比较困难了。我所在的片区有几位老人练了一个多星期还没进入“角色”,不是动作出差错,就是节拍跟不上,特别是有些小脚老奶跳得很吃力。但他们都很认真,文化馆的老师也费尽心思给他们开了“小灶”。经过大家的努力,十多天的排练有了结果,楚姚政巷居委会所属的三百余名舞蹈队员全部“毕业”了。

  正式展演的时刻终于来到了,九大召开的头天,广场舞在一片锣鼓声中隆重开场,演出队伍分为几个方阵,工人穿着崭新的劳动布工作服,干部、教师、职员则身着绿色军装,学生的服装最抢眼:白衬衣、蓝裤子,大家汇集在一起,按指定的路线边走边跳,当时,整个昆明城区被歌舞包围了,其壮观、热闹场面堪称空前。

  多少年过去了,那次舞蹈的场景仍萦绕在我的脑海里,与今天的广场舞相比,当时的音响效果与舞步差了许多,但规模之壮观,热情之昂扬令人终生难忘。(作者 白莉萍 盘龙区鼓楼街道文化站)

编辑:孙红亮

商讯