娃娃都是玩大呢
昆明信息港发布时间:2014-04-23 16:01:08进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

1995年的青云街 杨红文 供图

  那些一代一代传下来的游戏,现在很多都见不到了。

  上世纪70年代,青云街定花巷一号的院里总共4个男娃娃,杨波和我一般大,我弟弟小伟和陈冬明年龄差不多,一个小女娃娃叫杨芳,再小一两岁,是杨波的妹妹。

  下午放学回家后,我和杨波两个稍大点的娃娃要先把家里的缸挑满水,淘好米泡着,放一骨节水,把灶上捂着的火盖打开,扫净灶圈,放上新的蜂窝煤,顿上一壶水,等着大人拎着菜回来做饭。有时候,院里的王家或秦家老爹生病了,我或杨波还要学雷锋帮忙挑水。如果不需要再做诸如拣菜之类的家务,那么就在一起玩。

  那时候,孩子们的游戏是分男女、分时令的。

  冬春两季冷,多半是玩些跑跑跳跳的。比如说人人都懂的“瞎子摸鱼”,比如说“打死救活”:说好活动区域后先揍揍包,最终输掉的那个当“拉家”,“开始”的令响后,他追,其他孩子就到处疯跑,追逐过程中被他触到的人,必须马上“定身”,此为“打死”;其他的孩子就要通过一些“战术”再去触摸一下被定住的,此为“救活”,被救的人就还可以接着跑。如果“拉家”逐一将所有孩子都“打死”了,那么他就赢了。

  这一季男娃娃的游戏还有拍洋画、甩豆腐干、打陀螺……而女娃娃们的游戏则有抓小鱼子、丢沙包、跳海牌、跳橡筋等等。

  夏秋两季热了,就滚铁环、马子壳(子弹壳)、弹珠珠,其中最值得一提的是过五关。拿一把锥子,或者水果刀,找个泥巴比较多的地方,用水润湿摊平,以锥子或者水果刀落下能插稳为标准。第一关将锥(刀)尖朝外平放在手掌上,抛起,锥(刀)在空中翻转落下插稳,第二关把手翻转用手背抛起落下插稳,第三关拇指紧扣中指、无名指,用食指、小指抬着锥(刀),迅速翻转插下,第四关左手叉开放在地上,右手捏锥(刀)顺序插入五指中间,第五关单膝跪地作为锥(刀)尖的支点,手扶其尾,往外迅速向外用力,使其翻转插到地上,第六关人站直,左手掌向下、手背紧贴下巴,以上一关的动作分别把锥(刀)放在几个指头上,然后向外用力,使其落下插稳,以后顺序升到鼻尖、发际,实际上,共有八关,技术含量非常高。

  我们院里最会玩的当数陈冬明——冬冬。小我一两岁,长得粉冬冬的,在上面所说到的几乎所有游戏中,他都是赢家,棋类除外。军棋、跳棋、象棋这一类的益智类游戏,杨波的水平最高。偶有这样的情况:某一种游戏杨波输掉了,遭到了冬冬的奚落,他就会脸红脖子粗地挑衅说:“不得么来下象棋嘛!”(作者 叶千红 媒体人)

编辑:孙红亮

商讯