官渡饵块
昆明信息港发布时间:2014-04-08 11:46:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  饵块是昆明人脍炙人口的一道美食,其吃法有多种:炒、卤、烧、煮等等,味道各异。 过去昆明市辖四个区,以官渡区地盘最大,基本上是农村,水田多,产大米,做出的饵块又白又软,四角圆滑,像只小枕头。昆明人吃的多半是官渡区产的饵块,因而习惯上叫官渡饵块。

  儿时我曾在母亲任教的官渡区菠萝村的云波小学读书,学校有许多农家子女,我也就有了农村的同学。进入腊月,农村的年味就渐渐浓了,多数农家都要舂饵块,清代翰林朱绂《味雪斋诗稿》生动地描述了过年的情景:门横新联户换米,还舂饵块备香厨。华堂草舍春都到,碧绿松毛迎地铺。

  同学的妈妈先将泡过的米放到木甑里蒸,然后再放进抹了油的石碓窝里舂了。踩碓是力气活,由父辈或大哥哥担当;当碓头抬起,将舂过的米饭快速翻动的则是大婶大妈,要眼疾手快,有一定技术含量。有时我到同学家玩,也会去帮忙踩碓,配合大人把像跷跷板一样的碓踩起来,然后靠其重力自然落下,一次一次反复,初时觉得好玩,不一会腿就酸,撒腿跑开了。

  舂打成面状后,婶子大妈们取出放到案板上搓揉。“揉”是官渡饵块不可或缺的重要工序,“揉”使大米的清香得以充分释放,让饵块成型后更加细腻。反复的“揉”,“揉”进了人的情感,“揉”进了妈妈的味道,吃起来格外香糯。

  现在一些机器加工的饵块之所以味道大不如前,就是缺了“揉”。揉好的“饵”做成砖状,这就是饵块,一块叫一“筒”。做饵块的边角料可以用木模压制成各种花样饼状,或者小动物造型,看着很是逗人喜爱。此外,饵块可做成各种形状,细长的叫饵丝。

  “烧饵块”是老昆明一道老少皆宜的美食和方便早餐,卖烧饵块的多是女人,她们一手扇火一手翻饵块,“烧”到微焦黄时,在表面涂芝麻酱、辣酱、卤腐等,还可夹入油条。过去天蒙蒙亮时,街头巷尾常可看到三五人围在烧饵块摊前等着买,尤以中小学校门口为多,碰上天冷时烧饵块摊的炉火还可烘手取暖。摊贩麻利地抹 酱、收钱,买到手的人边走边吃,因为烫手不停地左右换手吹气,是为昆明一景。

  “官渡饵块”如今已列入昆明市非物质文化遗产保护名录。官渡古镇有一家官渡饵块传习馆,馆里有当年人工舂饵块的木制踩碓,约有4米长,重约300多公斤,碓头系着红绸,须8个壮汉同时发力才能踩起来。这是过去生产官渡饵块的工厂用的,普通农家的没有这么大。(作者 子乙 自由撰稿人)

编辑:孙红亮

商讯