铁路打结碧鸡关
昆明信息港发布时间:2014-04-08 11:45:15进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  铁路线也能打出漂亮的蝴蝶结?碧鸡关前的米轨铁路就是这样。在平面图上殊难理解,从空中鸟瞰,它像个字母a把昆明市区和安宁县连接在一起,乘火车实地考察就让人茅塞顿开了。

  上世纪六七十年代,我从昆明南坝化工厂到安宁公干或找朋友时,就经常走这条铁路。昆明西站麻园村起,到安宁县城西边麒麟村止的米轨铁路线,是滇越铁路的延伸。隧道并没有钻通大山,它只在碧鸡关东侧的山冈间穿行。在很有限的空间内爬升很快,直到上世纪末高速公路通车前夕,翻越碧鸡关汽车都没有火车快。

  从昆明西去安宁的米轨火车,过了风景幽美的车家壁村就进入了林木森森的碧鸡关隧道区。铁路边几所洋式别墅建筑令人遐想不及,爬坡的火车就进入了隧道,隧道里也是爬坡和大弧度转弯。蒸汽机车头“吭哧吭哧”费力爬行,煤烟弥漫得有些呛人,铁轨的声音则好像说“别急,别急”。出了隧道火车还是绕山而行,在某处又爬到了刚才钻过来的隧道顶上,形成“楼上楼”的立交节点,这就是铁路打结的真相。

  山回路转,滇池几次在车窗出现又被抛到脑后,到了关口至高处,公路也在此汇合,安宁的群山和村庄就展现在眼前,到滇西各地和缅甸的大路就在脚下。火车轻快地溜下十里长坡,把财富、机会和人间的欢乐送到另一方水土。

  从安宁返程的火车过十里长坡就变成爬坡了,但并不费力,下碧鸡关特别轻松愉快。盘旋而下的铁轮好像告诉人们“到了,到了。”豁然开朗和山重水复的感觉在见到滇池的一刻妙不可言。(作者 杨兆模 )

编辑:孙红亮

商讯