盘龙江边的“牛郎织女”
昆明信息港发布时间:2014-04-08 11:43:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  盘龙江水有1米多深,依然清澈见底,小魚儿在缓缓流动的水中时隐时现,水草被流水抚摸着轻轻舞蹈。旁边的得胜桥与南太桥,凝固于灿烂的阳光下,像牛郎织女,日复一日遥遥无期地深情相望。

  这是1971年的夏天,得胜桥与南太桥之间,是我和弟弟及四姨妈家的两个小表弟,经常游泳的地方。

  四姨妈家住和平前村,离得胜桥很近。放暑假时,我和弟弟很喜欢来四姨妈家找两个小表弟玩,他们总喜欢带着我们去得胜桥游泳,那是我们夏天最愉快的时光。

  在盘龙江游泳的孩子很多,塘子巷、得胜桥、南太桥附近,及我们和平村的孩子们,都会来这里游泳。

  我们都是将衣服裤子脱掉后,放在得胜桥下的石洞里,然后顺岸边走到南太桥,跳入水中,徜徉在清凉的水中顺水而下……然后,穿过得胜桥阴凉的桥洞上岸,再一次顺着岸边,走到南太桥,跳入水中,就这样不断重复着、享受着,江水的清凉和温柔的抚摸。

  那时的时光,单纯如江水般清澈。我们身无分文,没有假期作业,没有电视、电脑、手机,没有老师严厉的指责,没有家长忧虑愁眉不展的表情。只有明媚的阳光,只有小伙伴间纯真的友谊,只有夏天光着身子,徜徉于盘龙江清凉快乐的,令人难忘的童年。

  40多年,仿佛弹指一挥间。得胜桥依然像一个情人在那里等我,南太桥已改成了护国桥。岸边已陪伴着髙楼大厦,江水依然在悄无声息地流动。

  现在,每一次来到得胜桥、护国桥,桥下的盘龙江水已不再清澈见底,缓缓流动的水流中,也没有了小魚儿的身影,水草的舞蹈已成为一种记忆,令人怀念而遗憾。

  1971年的夏天,在得胜桥、南太桥,与小伙伴们,与小鱼儿一起游泳的故事,不是一个天方夜谭的童话,那是我少年时期美好的记忆!那个夏天,那清澈清凉的江水,那快乐纯真的岁月时光,让我永远难以忘怀!(作者 竹天 作家)

编辑:孙红亮

商讯