石屏的三寸时光
昆明信息港发布时间:2014-03-27 11:19:41进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    很喜欢石屏的老石板街,现在很少有人知道那里了。

    每次经过,我都会停下来,双手举过头顶,摆一个取景框的姿势,让那些美好的景物在我的指间一一定格。

    有夏日陈旧阁楼上的爬山虎,在岁月的打磨下泛着青光的弯曲的石板路,静默地立在巷口的钟表修理店;挂着“城西小吃”招牌的米线店,还有店旁那长着野花的低矮屋檐,以及在小而干净的街铺中间撑起的一片片阳伞。

    缓缓移动着的,是旧旧的光阴。

    老石板街映衬在阳光下,斑驳的古道更显沧桑。岁月,是一座古城的全部财富。

    很多时候,在老石板街上,可以看到各种各样的刺绣,各式玲珑的小包、锦簇的靠垫,一些扎染的床上用品。路边也会坐着彝族绣娘。自己的鞋花、衣襟、围腰以及小孩的背扇、帽子,都是她们自己动手,静坐阳光里,小心翼翼地挑着针。生活已经和绣片融在一起,成为一种态度,平和而朴素。

    还有云南独有的软陶。各色各样,创意独特,色彩大胆,贴在皮肤上有种暖暖的质感,像极了石屏的天气,不温不火,冬天不围炉,夏天不扇扇。

    老石板街不长,许多店都没有名字。或许根本就不需要名字。太多的私人小店云集这里,因为私人,愈加独特得肆无忌惮。店面都是棕褐色木板,在这里吃东西没有菜单。门口总会立着个黑板架,潦草地写着几种不同小吃的价格,架子下的篓子里装着几截彩色粉笔。门口或巷口的小角落里摆一张或几张能容四人的小方桌;墙上凌乱地写着一些看不清的字。

    也都是私人服务。进去想吃东西,里面没人,站上几秒,才有人从里间出来,眼神平和,欠身问要吃点什么。厨房就在店里边。问清楚客人的要求后,店主又进去了,不消多时便端上小吃。我遇见过的,是从窗口递出来,面带歉意地让我接一下。

    6月的一个雨天,和朋友坐在路边阳伞下边吃东西边等雨停。穿过门檐上滴下的雨珠,跟着店主进了里间,才发现,里边是一座小小的古典四合楼。院里种满了花花草草,墙壁上斑驳的水光跳动,古屋檐上的图像若隐若现,屋檐下的滴水倒垂着,慵懒地望着这一切。厨房就设在院子的侧边。

    我惊叹了一声。堂屋中间端坐的老人很是淡然,轻声说,这屋有400多年历史了。

    老人说,老石板街的店都是这样,前边是店,后边是自家的楼。门前是人来人往的贸易气息,门里是沉寂百年的历史记忆。

    所谓的“大隐隐于市”,境由心造,我想,莫过于如此吧。

    远处的老墙上,一朵白云轻轻绽放,拂过长满爬山虎的墙。一个禅意的符号,一种诗意的栖居。行到水穷处,坐看云起时。

    天若云舒,石如屏展,守望梦里一片田。我的家乡石屏,一个古老的小城,拥着这里缓和而平静的三寸时光,拥着这里清浅而淡远的生活。

编辑:张钊

商讯