看见加德满都
昆明信息港发布时间:2014-03-27 11:17:03进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    透过窄窄的飞机舷窗,掠过的是散淡白云,一直盼望在接近尼泊尔时看见雄伟的喜马拉雅山脉,但等到能看清加德满都错落在青山之间的河流、分布在原野上的红砖绿瓦,才知道上飞机前的向往太过一厢情愿。喜马拉雅够高够大,可天空的高度和容积能把多少喜马拉雅装下呢?所以,没有看到就没有看到吧。在去尼泊尔之前,觉得尼泊尔在我们众多的邻居中是个比印度还要神秘的国度,因为在喜马拉雅山脉北面的青藏高原就因为距离天穹太近、藏传佛教教民的虔诚及浓厚色彩吸引我们。以至于,与那些抬相机、画画的人一聊天,对方听见你依旧怀着对西藏的憧憬却仍然没有前行时,便露出不够情调的神情来。西藏如此?山的另一面,是否也如此精彩纷呈呢?

    同行的朋友从网上下载了尼泊尔的许多资料,图文并茂、介绍详细,可我没有认真阅读,心中固执地认为——与其获得几个抽象的关键词,还不如懵懂的、初始的感觉去看所能看到的一切,去感受所能感受到的一切。格式的认知,其实是对旅游中生鲜世界的谋杀。

    当加德满都迎面而来,已经是傍晚时分,老去的机场和老去的车子与满大街的人流以一种乱乱的、热闹的感觉迎面而来,城市的颜色由印度色彩的纱丽和皮肤黝黑、眼睛明亮、鼻梁高直的年轻人构成。街道上少见6层以上的高楼,璀璨的宝石在古香古色的橱窗中妩媚排列,而成千上万的乌鸦自顾在路旁的树梢上唱歌和飞翔。这种感觉很好玩,由于文化差异而对乌鸦的理解不同,所以它们的自由让我们有点疑惑,可以肯定的一点是:加德满都应该是鸟儿的天堂。车在并不宽敞的路上跑得急促,红灯较少,车和人就这么凭一种本能如河水一样流淌。有看上去是老国王的塑像就立在路的中央,与路边偶尔碰上的庙宇一起证明这其实是一个有着深厚历史的国家。

    通过导游老高,一个曾经在中国北京读过5年大学又到过云南的中国通解释:尼泊尔的土地私有,因而,我们看到所有的房子都散落在可以散落的地方。你看不到大片大片的民居小区,你也看不见王府井式的商业中心。关于富裕最简单的标签当然随手可拾,楼足够高、路足够宽敞、车足够漂亮、人足够奢侈,随便拿来就可。说实在话,在加德满都,你都不能找到自己最熟悉的关于首都的定位。浮光掠影中的一切只能提醒你,这是另一个国家的首都,在那里的人兴许就过着与我们完全不同的生活。这样才好!否则,橘和枳没有区别有什么意思。

编辑:张钊

商讯