在这里养群羊该多好
昆明信息港发布时间:2014-03-25 17:17:11进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我和老董同住一个大院。他教物理,我教语文,但课余我经常听老董“讲课”,他有一次不经意地说他读的名著要超过我,我搞了下调查,发现连他的妻子也夸他。我就有点信了。老董挺能侃。从宇宙万物到花鸟虫鱼,从天上到地下。他可以和你说得唾沫星子飞,但你不会去揩喷在你脸上的唾液,没工夫!老董的理论是排山倒海地压向你。每一套自成理论的演说,让你无暇思索它的错与对。据说他以前研究哲学,深奥的东西一掺进来,听众的思维就跟不上了。大家都怕和他辩论。

    但事情也有例外的时候。

    有一次,一位数学老师不知怎么把兰花和体育给扯上了,老董本来是站在一旁听的。想不到插了一句,两人就辩了起来。后来记得老董说:“我不想和你说兰花,根据我的分析和观察,发现你根本不配谈兰花!因为你不懂!”那么谈体育,他说我根本就不运动,我只运动我的大脑。这话题没个结果。他以居高临下之势对着那坐在楼梯下的老师。但为此,他懊恼了好几天,因为辩论以和解的形式告终。

    最怕和老董辩论,但最爱听老董谈他的理想,在我们住处四周有很多空地,大多是废弃的工厂,围墙圈起,门锁锈迹斑斑,里面的野草疯长。爱吃羊肉的老董每每站在楼上远望时,就会说:“唉,要是在这里养群羊该多好!要是在外国,我就干农场主。干这工作真没劲,想当年真是脑子灌水,好好的化工厂不进,来教书!我那些同学好多都当老板了。”后来,有人说,老董读大学时研究哲学简直走火入魔,上台试讲或演讲,言必称康德和柏拉图。常常弄得人一头雾水。但是精研哲学的老董却读不懂生活这部哲学。他的羊自然没养成。他的解释是,学校不准搞第二职业。我们说,你养羊可以随意放牧,该教书教书,两不影响嘛。他说自己有思想障碍。养羊就不能教书,教书就养不成羊。这是一对矛盾,无法统一。我们一听,他又要谈哲学了,辩论的架势又出来了,于是赶快逃跑!

    老董闲来无事经常找领导,他好像认为自己怀才不遇,所以经常给学校挑点刺。他和校长辩论时总是引经据典。当然了少不了拿哲学作为道理论据。搞工科的校长怕他,每见他来,能躲就躲,盼望着他早点退休。但不幸的是老董才40岁,离退休还早,就算他达到退休年龄,谁敢保证他不说话,不让老董说话,那怎么可能呢!

编辑:张钊

商讯