问道
昆明信息港发布时间:2014-03-25 17:15:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    很偶然的,在火车上跟一位年轻人闲聊,他说,他刚从终南山上下来。那一定是一位隐士了。他点点头。在我的印象中,隐士过的生活朴素,简单,却有着自己的内涵。但听他的话,所谓修行,不过是在探寻一种生活方式的可能罢了。

    听他的叙说,也蛮有意思。好几个月前,他到终南山,跟着几个大师学习如何亲近自然,如何在自然中获取生命中的灵感,那些细节就像是在亲身经历一般,但仔细一想又很遥远。在滚滚红尘中,这种修行更像是一次远足,徒步到达一个高度。他说,再待上一段时间,就出来写一本书,写一写这样的生活。

    也许,他把这个过程已经了然于心,只要写下去,准能有不凡的表现。我问他,你去问道,是想探求什么。他开初还不好意思似地说,我不过是想寻找物主义。那寻找到了吗?很遗憾,我暂时还没找到,我觉得我对自然的感悟还不够那么深刻。他这样说时,我想起林月白翻译的小说《消失的地平线》,这个地平线上有一群人在探求真理,好像除此之外就是虚度人生似的了。

    我不太确信,拿时下的浮躁世界来说,我们都是过客,即便是走进终南山,走进西藏,走进某个神圣的地方,不过是在想着与心灵的一种共鸣。只是这样以行走的方式所进行的可能也仅仅局限于行走,问道,倘若不问心,怕也只是一场游戏一场梦而已。

    后来,跟他继续聊,却觉得没有更多的话要说,这并非是我对他的精神状态缺乏了解,而是我也曾有一段时间在冥想,在寻找,我只是在书中进行。我的朋友戴光伟说,这是更深远的一次旅行。这是只有起点,没有终点的旅行,亦如在问道的过程中,对未知的想象总是没有止境的,也正因这样,问道才具有了更远的路程要走。所谓人的生活方式岂不是一直在路上,寻寻觅觅,所走的路正如英国社会学家齐格蒙特·鲍曼所言:生活于流动的现代社会中的人们,不得不应对诸多的挑战。

编辑:张钊

商讯