守得住吗
昆明信息港发布时间:2014-03-25 17:14:22进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    最近一则报道称,我国2011年人均看书仅4.3本,数量远低于韩国和日本。同为东亚国家,在历史上我国的文化和思想对东亚文化影响深远,韩日曾以我为师,现在,曾经的老师却在文化上输给学生,对此状况,我们能不有所叹吗?

    文化学习和传承的最好办法就是读书,在中国传统士人眼里读书是终身的习惯,治国、齐家、平天下,没有书籍知识积累又从何谈起?很多人花在书桌前的时间远少于在酒桌前的时间,纵情灯红酒绿、迷失在灯火阑珊处时,我们可曾想到此时的低落如何能捍卫文化的阵地,这片文化的阵地,我辈能守住吗?

    我曾问过朋友们下班后做什么,有忙于交际的、有游戏人生的,可就没有花时间看书和买书的,他们给出的答案惊人地相似:“哪有时间看书啊!”对此,我承认,看书要花时间,我们每个人花在读书和看书上最多的时间要数学生时代了,而离开学校后就难有心思和时间去看书了,工作的繁忙和各种事情的烦扰都是造成看书时间减少的主要原因。

    传统文明古国的后人却不爱读书了,说到这不禁让人感到可笑,说国民完全不读书也是片面的,科技的发展,新型载体的出现也丰富了阅读的方式,但是这一切又能说明什么问题?我认为这只是一种狡辩,论文化的积淀和内涵,国民中很多人实在太低了,国庆期间朋友聚会,在酒足饭饱后,大家聊到了万里长城,一位女性朋友突然冒出惊人之语:长城是毛主席修的吗?听此语,大家忍俊不禁,如此低智商问题实在让人不知从何答起。

    文化源于生活代代相承,更源于后人不断从书籍中获取,当下我们在谈论明星大腕,脱口就是网络词语时,可曾想到祖先的文化如何继承,一个没有文化的民族是可悲的,但一个忘记传统文化的民族是可怜的。虽说数字阅读时代已经到来,可是在网上冲浪时又有多少人能看那些便宜华丽的电子书呢?谈到守住文化阵地这个问题时,有识之士是痛心的,物质欲望得到满足的同时,我们可有想到精神上的追求。

    知耻近乎勇,对问题予以警醒和实践,才是改变现状的根本。对于文化阵地的守护,我们只有居安思危,以行动加以改变,如能如此,我相信这片属于中华传统文化的阵地,我们是能守住的。

编辑:张钊

商讯