梨花院落
昆明信息港发布时间:2014-03-25 15:11:57进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    偶然读到一句古诗“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,觉得很喜欢,便记下来,等到闲时查了一下这首古诗的作者及其年代。

    这首古诗的出处是北宋晏殊的《寓意》(一作《无题》):“油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。几日寂寥伤酒后,一番萧瑟禁烟中。鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。”诗的译文是:伊人乘坐油壁香车而去无缘再逢,就像那巫山行云来无影去无迹。小院里梨花正开,朦胧的月色溶溶,池塘畔柳絮飞舞一阵阵淡淡微风。寂寞无聊更加上病酒之后,一次次萧索冷落又正值寒食节中。本想写封信寄去,却无法送到她手中,山高路远彼此思念之情完全相同。

    最喜这一句“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,月光洒落在庭院的梨花上,洒落在柳絮上;微风吹拂着梨花,吹落了柳絮在池塘里。“梨花院落”、“柳絮池塘”描写了一个华丽精致的庭院。“溶溶月”、“淡淡风”是诗人着意渲染的自然景象。院子里、池塘边,梨花和柳絮都沐浴在如水的月光之中。阵阵微风吹来,梨花摇曳,柳条轻拂,飞絮萦回,是一个意境清幽、情致缠绵的境界。大概是诗人相思入骨,一腔幽怨无处抒写,又适值春暮,感时伤别,借景寄情;或是诗人触景生情,面对春宵花月,情思悠悠,过去一段幽情再现。这里展现的似乎是实景,又仿佛幻觉。诗人以神取景,神余象外。可谓“不着一字,尽得风流”。

    也不知是哪位佳人,姓甚名谁,年方几何,家住何方,这样让诗人黯然销魂。他独自坐在梨花院落中,面对春宵花月,相思之情油然而生。相隔千山万水还是近在咫尺,只是不能相见,怎能不让人愁断肠!也许那位佳人正在溶溶的月光中思念着诗人吧!有情人却不能长相厮守,不能共度白首,不禁让人潸然泪下。

    “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”古时候,每逢梨花盛开时节,人们最爱在花阴下欢聚,雅称“洗妆”。共饮梨树下,梨花插满头。清香来玉树,白议泛金瓯……也是春天里一定要做的一件美事。如今也正是赏梨花的好时节!携手伊人亦或寻得伊人一起去那梨花院落中,才不负佳人、春花与美景!(作者 若水三千)

编辑:孙红亮

商讯