春天是位侠客
昆明信息港发布时间:2014-03-25 14:55:53进入社区来源:云南网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    入春后的某个晚上,我悄悄地下楼,想通过户外运动来消化多余的积食。刚抵达停车棚的地方,忽然听到猫咪的叫声,然后是一只鸟扑楞翅膀的声响。猫的叫声里充满着渴望,而鸟似乎刚刚醒来。我驻足张望——不知道是不是产生了幻觉,停车棚里连续不断地窜出猫咪,嘶叫声好骇人,像孩子们的啼哭。

    我侧身仰望树头,鸟雀早已不见踪影了。我又低头寻觅,看看有没有羽翎掉落到地上。我想,刚才飞走的那只鸟一定有美丽的羽毛。在这个初春的夜晚得到它是多么的幸运。可我失望了,地上除了鞭炮的碎屑,什么也没有。当然还有尚未融化的冰雪。这是新年的雪,晶莹剔透,美丽绝伦。我的脚下似乎感觉到了一种声响的力量:地气悄悄地鼓动,冰雪咝咝地消融。不远处的桂花树上,传来春天的声音,她是一个精心打扮后的小姑娘。她笑着说,你怎么这么傻呀,刚才那只鸟是春天的使者,是一只报春鸟啊!如果真的喜欢春天的话,你就到西城的树林里安静地等待吧,春天一定会赐予你最美丽的羽翎。

    我朝经常漫步的西城望去,雪光茫茫——哪里有春天的羽翎?

    我又抬头凝视身旁葡萄架上的藤蔓,虽然朦胧不清,却也在城市夜光的映照下,发出了青色的光晕——这就是春天的颜色!

    一位老大娘从清溪河畔散步回来,远远地闻到一股酒香。她喝酒了。新年的酒,一定甘醇。见到我,她先是狐疑地端详着,好像我是偷车贼;然后,她笑了,很天真。她说,傻站着干嘛,还不快到清溪河畔看烟花——春天来了,不冷呢。

    于是,我快步赶到河畔。很多的人站在那里,隔岸观赏美丽的烟花。烟花里有高山流水的中国画,更有五彩缤纷的中国梦……它们都在春天的水岸,照着镜子,变幻莫测。突然,哗啦啦,一声声,许多枯枝从枝头上掉下来,仿佛侠客轻轻地劈了一刀。要不了几天,刀劈处又会爆出嫩汪汪的新芽。

    我哑然失笑,自言自语:春天是位侠客。

    你说什么?旁边有人问我。我又重复了一句:春天是位侠客。

    是啊,春天是位侠客。你缺少什么,她就给你什么希望,开什么花,结什么果。她将鲜花献给少女,让她们的胸腔里鼓荡起人生的风帆,在春风的助推下,扬帆起航。她将美满的种子赐予农夫,过不了多少时日,广袤的田野里到处都是绿油油的庄稼……可是,这位侠客有时也会打喷嚏。一两声倒也能够让你承受,让你觉得前面的日子还有坎坷,绝非一帆风顺。如果你反应迟钝,她就多来几声——这倒春寒的滋味,你一定领教过的。因此,你会变得更加珍惜春天,珍惜未来。

    春天是位侠客,她每天仗剑而行,剑出鞘,却有三分留情。因此,春天去了,所有的季节又重新回来,生命因此多姿多彩。谁要是顽抗到底,不识时务,那也只好成为春天这位侠客的剑下鬼了。

    我是一个边缘人,在我的大脑里,世上最伟大的人格莫过于侠客。看荒山绿了,水清了,你就懂我;看花开了,蜜蜂飞来了,你就爱我。

    我蓦地想起李白的《侠客行》,里面有“十步杀一人,千里不留行;事了拂衣去,深藏身与名”的诗句。春天这位侠客,杀的当然不是人,而是咄咄逼人的寒气。我感到了春天的温暖,慢慢地体味“温暖如春”这个成语的内涵。(作者 包光潜)

编辑:孙红亮

商讯