苏东坡破中毒案
昆明信息港发布时间:2014-03-25 14:32:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  北宋元佑年间,杭州城外渔光村的李秀姑,丈夫十多年前出海,一去不见踪影,有人说是翻了船淹死了,有人说和另一个女人跑到孤岛上去了。

  不管别人怎么说,秀姑还是一天天盼着丈夫回来。终于有一天,丈夫真的平安回家,原来他翻船后凭借坚强的毅力漂泊到一个孤岛上,并与当地人生活在一起。十多年来,他天天盼望回家,一直等到有商船经过才得以回来。多年失踪的丈夫回家了,秀姑大喜,便亲自将家里养了八、九年前的一只老白鸡宰了,煨好后让丈夫下酒。

  爱吃鸡头的丈夫未曾吃完饭,就腹痛不已,不到两个时辰,便倒地身亡,秀姑悲痛欲绝,可婆家人却认定秀姑私下里有奸,毒死亲夫,于是告到官府。知府大人经反复调查,秀姑一惯作风正派,没有私下里有奸,可她丈夫确属中毒身亡,由于没有确凿的直接证据,故案子一拖再拖,一直无法结案。

  苏东坡就任杭州知府后,对这份积案倍加关注,他亲自审问秀姑,心中也十分茫然。于是,他决定改变思路,微服私访,径自向城外走去,来到一家药铺,见坐堂郎中在门口摆棋与人叫弈,苏东坡便与他对弈,正是棋逢对手,难分胜负。后来,苏东坡使出几手,渐渐占了上风。老郎中不觉感慨:“先生绝招如同十年鸡头呀。”

  十年鸡头?说者无心,听者有意,苏东坡忙问:“听口音,先生恐怕不是本地人吧?”

  老郎中点点头说道:“我在这儿坐堂多年,此地有句民谚,‘十年鸡头如砒霜’,先生的棋法就如十年鸡头,真狠!”

  苏东坡全无心思回答,连忙告辞回府,他亲自宰杀了一只老鸡,煮熟后用鸡头喂狗,不多时,狗狂吠而死,积了多年的悬案破了,苏东坡一下子名声大振,前来伸冤告状的不计其数。

  原来,有些动物并不是越老越好,越老吃着越香。因年限积淀,这些老动物的体内会积淀很多毒素,再加上烹饪方法不当,会造成食用人员中毒,因此,食用一些年限长的动物时一定要慎重,千万别贪“老”。(作者 汪志 白领)

编辑:孙红亮

商讯