卢浮宫的三个女人
昆明信息港发布时间:2014-03-24 17:26:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    到巴黎不可不去卢浮宫,这里有“人类文明发展的总索引”之誉。

    卢浮宫位于巴黎市中心的塞纳河北岸,是世界著名的三大博物馆之一,始建于1204年,建造者是欧洲最出色的建筑师和艺术家,所以卢浮宫本身也是一件伟大的艺术品。卢浮宫的主体建筑带有长廊,廊柱间有精美的雕刻装饰,显得古朴端庄,精致典雅。

    宫中的陈列品共分6个部分:希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕塑馆和装饰艺术馆。看到宫中的许多巨幅油画,似老朋友重逢般令我兴奋——我曾经醉心于绘画艺术,然而过去看到的印刷品似隔着纱、罩着雾,如今,它们离我如此之近,近得似乎可以听到画中人的呼吸。

    宫中的“三个女人”名气最大,被称为“镇馆三宝”。在数十万件世界艺术珍品的海洋中,我搜寻到了“三大美女”。“三个女人”都是老外,她们“定居”法国,都有些偶然。

    《蒙娜丽莎》比我想象中的尺寸要小得多,画中少妇体态雍容华贵,有着谜一般的微笑,那微笑有时让你觉得温文尔雅,令人陶醉;有时仿佛内含哀愁,似显凄楚。有人说,画中人是佛罗伦萨一贵族之妻,也有人说是达芬奇的自画像。到底画的是谁,让美术史专家去争论吧。对于观赏者,重要的是大师为我们留下了一个永恒的微笑。

    在一个阶梯前,层层人群围着一座“昂首船头”的雕像,这是古希腊的《胜利女神》,高达3.28米。女神的头和手臂都已丢失,但仍不失为雕塑中的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的风采。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的英姿和欢乎凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神丰满的身躯,向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条。

    维纳斯是古希腊神话中的爱神与美神,以美丽著称。维纳斯雕像高两米,亭亭玉立、端庄典雅。仰望这尊断臂雕像,所有观赏者都不免遗憾,不过大美人虽然缺了手臂,身材却完美无瑕,令人不禁为这精妙绝伦的雕刻技巧赞叹不已。

    卢浮宫不仅展品多,给我的遐想更多。

编辑:张钊

商讯