喝茶的事情
昆明信息港发布时间:2014-03-24 17:24:55进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一说喝茶,当然要引用周作人的名句:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵上十年的尘梦……”周作人在这里对喝茶的环境、泉水和茶以及喝茶的工具都有要求。同二三人共饮,这二三人当然是朋友知交,有了以上这些条件,喝茶就是一种享受了。

    但是有时候也不尽然,《红楼梦》中的妙玉就遇到这样的事。喝茶要有清雅的环境,妙玉的住处是长着红梅的栊翠庵;喝茶要有好茶,妙玉有六安茶、老君眉这些极品的茶,这两种名茶当时就作为贡品进贡朝廷。喝茶要有好水,妙玉用的水是旧年雨水,还有五年前从梅花上采来的雪,用一个鬼脸青花瓮埋在地下,埋了五年才拿出来用。古时的雨水是洁净的,可以用来泡茶的,而梅花上采的雪,是红梅花上采的雪,青春诗意,让人浮想联翩。喝茶要有好茶具,妙玉用的茶具极为精美。正如她对贾宝玉说的那样,她的一些茶具,贾家也未必有得起。一个超凡脱俗、“槛外之人”的尼姑有这些名贵的茶具,可以想象妙玉的背景,而她被迫带发修行,又是有着多大的隐情。妙玉拿出来的茶具有“海棠花式雕漆填金云龙献寿小茶盘”、“成窑五彩泥金小盖盅”、“官窑脱胎填白盖碗”等等。还有煮茶的风炉、茶壶,贮藏梅花雪水的鬼脸青花瓮,这些茶具都是极昂贵精致的。

    “气质美如兰”的妙玉泡出来献给贾的茶,味道如何?贾母喝了老君眉后并没有评价,而是问刘姥姥,刘姥姥喝了贾母剩下的半盏说:“好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。”于是众人笑起来,笑她不懂品茶。妙玉因难得和宝钗黛玉相聚,竟不服侍贾母而是拉着她俩跑进耳房喝“体己茶”,这就是同二三人共饮了,可是常喝西湖龙井的黛玉品不出梅花雪泡的茶味,被妙玉抢白了一顿,说她是大俗人。黛玉不高兴,妙玉其实也扫兴。

    妙玉亲自泡的茶,不幸被刘姥姥这样的老村婆喝了,而且由她来评味,妙玉为此抓狂。气得连刘姥姥用过的“成窑五彩泥金小盖盅”也不要了,要砸碎它。后来还是宝玉求情,把杯子给了刘姥姥。进耳房内和宝钗、黛玉、宝玉喝茶,又因黛玉不懂茶味,妙玉由此失望。

    人生知音难觅,连喝茶都是如此。这是作者的一个调侃,一个小荒诞。也许在曹雪芹写的八十回后,会因一个什么机缘,刘姥姥在茅舍用破碗泡粗茶给妙玉喝,在苦涩中两人回首往昔也说不定。

编辑:张钊

商讯