花开的时候
昆明信息港发布时间:2014-03-24 17:22:56进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    燕子垒窝的季节,到处散发着新翻的泥土气息。一进教室,就看见一个装满泥土的花盆。潮湿的泥土细腻而松散,不用说,那是孩子们用手揉散了再放进去的。

    我问:里面种的是什么?

    孩子们兴奋地说,是一种到秋天才会开的花。

    秋天!这么漫长!孩子们躁动不安的心,能忍受这么长的等待么?然而,种子已种下,就耐心等吧。

    一个阳光和煦的早晨,我走近花盆,见里面钻出了几株嫩芽儿,细细的,白白的,如襁褓中的婴儿探着头好奇地看着这个陌生的世界。

    我听到自己的心在跳。我赞赏地看着孩子们,他们也欣喜地望着我,眼里有美丽的光彩。一种神圣的使命感涌上我心头,我感到那嫩芽儿已经长在我心上了。

    几天过去,那芽却没长多高,白白的,细细的,头低了下来,仿佛有点害羞。而孩子们已等不及了,只把水一个劲地往花盆里浇啊浇,想一眨眼就开出一大盆花来。

    我说,你们对它太溺爱了。搬到外面去晒晒吧,它需要阳光。

    于是每天,孩子们就把花盆搬出去沐浴一会儿阳光,再搬回教室。一天天过去,嫩芽儿也逐渐变成小绿苗了。只是有一天,它们在外面遭到了一场暴雨的袭击,有几片叶子折断了。孩子们很心疼,更加小心地呵护着他们这些绿色的梦。

    每天我走进教室,首先映入眼帘的就是窗台上那一簇醉人的嫩绿,它们似乎在欢迎我,并且告诉我:生命正在茁壮成长。

    夏天,花苗明显长高了,那粗壮的茎,宽大而油绿的叶,让人不敢相信这是当初那些幼芽儿长成的;只是,尚无开花的迹象。密集的叶子告诉我,这苗不知道要蹿多高才会安心下来开花呢。

    又一个阳光明媚的早上,我突然惊喜地发现,花苗上开满了一些粉红色的小花。我诧异了:昨天尚未含苞,今日怎就怒放了呢?而且,现在才夏天呢,不是说要秋天才开么?

    我走过去,细细端详:粉红色的小花,虽不娇艳,却显得精神,花瓣上的几滴露珠,在晨光中闪闪发亮。奇了!我发现,花叶上竟没有一点露珠。为什么花上有露珠而叶子上却没有呢?再仔细看,终于发现了秘密:原来这些花都是孩子们从野地里摘来再放上去的。

    我抬起头,看着孩子们。这是一天中最美好的时刻,孩子们正在早读。这些乡下的孩子,虽然大多数衣衫褴褛,营养不良,但精神很好。琅琅书声中,我嗅到了花的芬芳。我明白,孩子们在等待中,迫切地让花儿先开了。

    以后的日子,我每天都能看到各种各样的花开在花苗上,红的、粉红的、黄的、纯白的……第一种花还没枯萎,另一种花又绽放枝头了,每一朵花都是一个梦,寄托着孩子们五颜六色的梦想。我知道,他们精心呵护着的这盆不知名的花不管在秋天会不会开放,不管开得是不是美丽,他们用梦种下的花儿,早已开在他们的心中了。

编辑:张钊

商讯