最早的廉租房
昆明信息港发布时间:2014-03-24 17:03:19进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    廉租房并非现在才有的新鲜事,而是舶来品,还有一定的历史。

    据史料记载,廉租房源于上世纪初,最早出现在欧洲,是现代工业化城镇化的必然产物。

    20世纪初,由于一战的破坏,很多民众家破人亡、妻离子散,无力重建家园,是政府遇到的最大难题。

    20世纪初的军阀混战,把中国推向激烈的社会变革之中。与此同时,城市化进程的加快,大量农村人口涌入城市,大城市尤其中心城市的人口聚合效应凸显。

    以当时的南京为例,1927年以前,全城仅有居民36万,一年内就增至57万。不到10年(1935年),南京人口就超过100万,仅次于上海、北平、广州和天律,成为当时中国仅有的5个百万人口大都市之一,当时全国人口才4亿左右。

    大量人口的集中和增长,给人们的衣食住行带来巨大的困难,而城市的建设,尤其是普通市民的住宿条件远远落后于人口增速。地价和房价飞涨,许多外来人口和本地居民丧失了居住条件,而这类人所占的比例还相当大。许多人流落街头,在城市角落及城墙根睡觉。更多人在边缘地带及城市空间搭建棚户,有草棚、席棚、芦棚、白铁棚等,棚户数以万计,这些地方环境恶劣,有碍观瞻,卫生、消防、治安、状况极差。连许多城市居民也受到影响,被迫迁居。在外来人口聚居的地区,到处满潴污水污泥,臭气四溢,垃圾成堆,污秽不堪,各种病菌滋生,不仅居住者十分痛苦,就是受其影响的南京市民也置身其中,成为当时一个严重的社会问题,给城市的管理造成很大的挑战。上世纪二三十年代,棚屋广泛分布于南京城内外,据当时统计,棚屋达到5万多所,住有6万多户居民,大约几十万人,绝大多数是从苏北农村涌进南京打工及做小生意的农民。

    借鉴国外的做法,有人提出了建设平民住宅“廉租房”的建议,并很快得到采纳。

    这些平民住宅的特点是,由政府投资和融资,使用政府控制的国有土地,建设中低档小套住宅,使用者被限定为无家可归的低收入阶层,或由政府对在私有土地上重建房屋居住者给予一定的补贴,如产权属政府,则居住者只享有使用权,不可买卖或转租、分租,居住者向政府交纳低廉的房租。如果产权由政府卖给居住者,则房价比市价低,并在转让方面有所限制。

    建廉租房是在房价高涨、住房短缺的情况下实施并推进的,是解决弱势群体居住问题的基本途径,但由于当时国家经济十分困窘,导致所建成的住房数量稀少,毕竟只是尝试,是带有社会救济性质的新途径,是中国现代最早的廉租房。

    廉租房的建设改变了城市住宅自建的传统方式,由于是实行规模建筑,形成了城市集中管理的住宅区,这在当时还是全新的居住模式,也是很具探索价值的实践。

    由于许多原因,最早的廉租房存在不少问题,平民住宅区的规模小,居住面积狭隘,许多社区无起码的现代卫生设施,居住环境很差,物业管理滞后,廉租房出现了严重供应不足的问题。

    平民住宅的思路,实际上是政府利用一部分公共资源,为低收入者寻求住房保障的新模式。由于采取低价租赁的形式,确保了这些房屋的流动性和利用效率,这一模式迅速推广到了汉口、青岛、北平等城市,是中国最早的廉租房。

编辑:张钊

商讯