抚仙湖游记
昆明信息港发布时间:2014-03-24 16:29:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    周六,女儿女婿就张罗,我们一家五口人驱车去游抚仙湖。

    抚仙湖九龙湾到了。沙滩上,五颜六色的野营帐篷井井有条,每顶可容纳3人,夫妻俩加上一个娃娃入住没有问题。我们徜徉在沙滩上,尽兴享受这迷人的风光。一阵瓢泼大雨驱散游人,凡是可避雨的寸土都站满人。赶紧进入一农家饭店,大师傅为我们煮了一锅鲜鱼煮豆腐,鱼儿是一早打捞的,豆腐是自家加工的,葱姜蒜芫荽辣椒面自己调配,我们吃得热热乎乎。一锅烟工夫,一满铜锣锅洋芋焖饭见底了。

    次日,我拉开窗帘,推开窗扇,日头从抚仙湖东岸露出笑脸。我们踏上沙滩,很难寻觅一席之地。“外公,我听小朋友说,抚仙湖是海军训练基地,湖中心是锅底,进不去出不来。”小孙子好奇地说:“抚仙湖边的农民不止一次从湖里钓起门板大的鱼!”“抚仙湖的鱼是成群成堆出没的,捉到一条大的,说明还有第二条第三条……”小孙子关于抚仙湖的话儿越来越多,问的问题不少,他爸妈回答不了,外公外婆也答不上来。

    凉风阵阵,浪花翻滚。远眺,渔船点点,风大了船身颠簸不停。近处,游人的划艇荡来荡去,穿着雪白连衣裙的姑娘秀发飘飘,小花伞挡不住拂面而来的凉风。小榕树疯长,大榕树枝枝杈杈拥挤着,枝杈上的小粒果实十分惹眼,垂钓者趁此以果为钓饵。港湾中丛丛簇簇的芦苇构成天然屏障,湖浪一来,苇叶频频点头,酷似蜻蜓戏水。

    回昆路上,禄充一位老人的话音仍在耳际回响,老天会下雨的,山肚子会出水的,抗浪鱼会游来的,儿孙辈会像祖辈车水捕捉抗浪鱼的。招商引资不能破坏抚仙湖的生态环境,严禁在千米沙滩上摆设摊点,严禁售卖不卫生的吃食!

编辑:张钊

商讯