相信自己,就好!
昆明信息港发布时间:2014-03-21 22:02:45进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    哗哗哗一口气写完了店面近期收款办法,自我感觉良好,随即发了在线的QQ文件给老板。老板的电话如我所料,5分钟内响起,在短暂的讨论后,老板表示此办法可行,思路清晰,措施得当。被大大夸奖的这个结果,如我所愿。

    唱着小曲儿做饭、洗菜,心情就明显地如此愉悦、开心了。为了这一气呵成的淋漓之感,还是老板对我的“工作态度+结果”的认可和鼓励,抑或是,老板对下属惯性的表扬?

    想这两个问题,过了。但,不想这两个问题,对我这个成年人来说,似乎又稀里糊涂了一点。

    近段时间,开导同事的时候,常常要聊起那部经典动画片《抬驴》,故事说的是,祖孙俩高高兴兴去赶集,被众多路人指指点点:有驴不骑,是傻瓜;孙子骑驴,没规矩,“天地之间为长者为尊”;爷爷骑驴,大人不爱护小孩;祖孙俩骑驴,糟蹋牲口;最后,爷爷在思量了各种各样“有道理”的说法之后,无奈地和小孙子一起抬驴,但是此举仍然摆脱不了人们的纷纷议论……

    故事在结尾时,留给我们的最后一句话是:“该如何是好呢?”

    好像一服对了症的药一般,每每讲完这个故事,同事总会表情放松,释然地跟我说,她明白我的意思了。

    是呀,当我们成为别人的话题时,我们不要去“抬驴”。做得好,旁人要说,羡慕嫉妒恨者比比皆是。做得不好,批你的,笑你的,赶紧再飞来一脚踹你的,也比比皆是。或许,只有你不好也不坏,中不溜的时候,能被人们忽视,但那不就成为“空气”了?

    所以,从不做“空气”这个角度来说,能成为话题,也是幸事。与其唯唯诺诺,不如活出自己的精彩;与其瞻前顾后,不如挑战自我,追求卓越。相信自己,也许能让自己做人、做事,更有主见和决断,获得更多内心的自由、自信和快乐。

    当你的思想郑重其事地“听命”与他人的评价时,你的悲或喜,别人都毫不在意并且绝对不负全责。所以,劝君一句,不要活在别人的眼中,被动地接受认可、褒奖或是讽刺、挖苦,被动地手舞足蹈或是黯然神伤。

    高兴就高兴呗,自己觉得自己很棒就好了,客观地看待别人的评论,不要再去想老板的“高度评价”,免得最终落得个气喘吁吁“抬驴”的结果!

编辑:张钊

商讯