没有放过自己的女人
昆明信息港发布时间:2014-03-21 22:01:23进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在这个偌大的城市里,要碰到一个熟悉的人真不容易。但是我偏偏在那天看到了那个女人的背影,她瘦削的身子像一片枯黄的苇叶,似乎疏忽间就能被风吹得杳无踪影。在这个湿润的夏季,她浑身传达出的仍然是一种干燥单薄的信息。看着她在我前面踽踽独行,往事就在这时浮上了我的心头。

    她和我最后一次面对面地对峙是在经侦大队的楼上。作为一个犯事的女人,那时,她的怨恨似乎能够从身体里漾出来。她望着我,说了一大堆单位领导的坏话,“你为什么还要为虎作伥?”“我只拿了我该拿的钱,凭什么把我送进这里?”“为什么有的人从单位拿了很多钱,依然能逍遥法外?”总之,她似乎准备了无数个“为什么”等着我去回答她。我望着她说:“首先我没有为虎作伥,我在履行一个相关领导应尽的义务。你拿的钱本就不是你该拿的。有人说,不义之财过不了夜,我想你在把该划往单位账户的钱划进你自己账户的时候,就该知道这个后果,但是你仍然铤而走险,这就是你进来这里的原因。谁无端损害单位的利益,谁就会受到法律的制裁,没人能够幸免!哪个逍遥法外了?倘若有,你可以拿出证据举报他。”

    当我把这几个最要害的问题回答她之后,她眼里的怨毒似乎减少了,却多了些茫然无助,像是自言自语,又像恳请我转告单位主要领导:“我把钱退回去,让我回家吧!我的孩子还小,求求你们放过我吧!”我说:“这个我说了不算,如果你为孩子考虑,当初拿这笔钱的时候就该掂量下其中的分量!那些钱会咬手,知道吗?不是我们不放过你,是你自己没有放过自己!”

    望着苇叶一样单薄的她,憔悴得似乎有点火星就能烧得焦煳起来,让人恍然察觉到,人的贪欲是容易让一个人忘记威严的法律的。贪欲让她的心都着了火,手伸得太长,总会有一把烫得人皮肉冒烟的钳子等着她。当她就差一步之遥,即将深陷囹圄的时候,才发现,有些钱不但咬手,而且还能把她咬得鲜血淋漓。

    最终单位在她把钱归还后,撤诉了。如今已免除牢狱之灾的她,在重新呼吸到自由的空气时,不知是否还有那么多的“为什么”。其实,我很想知道,当她回首这段往事时,是否还有那么多的怨和恨呢?

编辑:张钊

商讯