追春的叔叔
昆明信息港发布时间:2014-03-21 16:04:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  春天是个行者。她背着太阳,在大地上走来走去,从不停歇。

  春是从春城开始的。小时候我不知道那是一个像在天边一样遥远的地方,现在交通、通讯发达了,似乎春城就近在眼前。我早早就知道这个地方,是因为我有一个追春的叔叔,他告诉我,春天都是从那里开始的,然后才一路北上。

  每年春节过后,我的家乡还在瑞雪纷飞,叔叔就已经忙碌起来。他先把家中的四五十个蜜蜂箱子,装上拖拉机,运到公路边,然后再装在不知从哪里叫来的一辆卡车上。那卡车是一种老“解放”,前排驾驶室只能坐一人。我的叔叔就陪司机一路颠簸,在路上行走十几天,才能到达那个春的家。他的蜜和蜂王浆,都出售给当地的供销社。

  叔叔追春去了。他的见识广,在当地,没人敢跟在他面前显摆。小到各地的风味小吃,大到城市山村的美景,还时常听他吹牛哪里的姑娘漂亮,常说得人们瞪大好奇的眼睛。

  那时,只有写信和发电报两种联络方式。当我们这里麦子才直起了腰,叔叔就来信说,昆明的菜花开了。当我们的菜花才起薹,叔叔就来信说已到了江南了。这时我就知道,再有半个多月,叔叔就和春姑娘一起回家了。

  当我们这里遍地金黄,满眼是油菜花时,叔叔的忙碌才让我见到了真相。他头戴着草帽,帽檐周边缝上了纱网,系在脖子上。这是防止蜜蜂蜇他。他白天坐在蜂框前,用一只小竹签在里边掏着什么。后来知道那是刮蜂王浆。晚上就把蜂箱里的框子抖净蜜蜂,装到一个圆铁桶里的架子上,然后摇啊摇,那透亮澄明浓稠的蜜糖,就像泉水一样,从下边的一个龙头里流出来。他每天都是这样忙碌着,也像一只不知疲倦的蜜蜂。

  我们这里的菜花变成了青青的菜荚时,叔叔已经追着春的脚步向北方去了。他说还要在苏鲁交界的地方停些日子,那里有洋槐花,洋槐蜜那可是上等的蜜。等槐花落去,他便再一路向北。过山东、河北,最后到内蒙,他说草原上花开的时候,就像花布一样漂亮。也有时,叔叔还会到黑龙江。不知那里的春天会开什么花。但叔叔每年都是这样追春的。

  我最羡慕的,就是叔了。其实不是羡慕叔,而是羡慕他这种自由浪漫的人生。我最喜欢的,就是能到处跑,天南海北地跑。现在叫旅游,那时叫见世面。而更让我向往的,是追着春的脚步走,没有寒冷,没有枯败,没有荒凉。有的是一路鲜花,一路芬芳和甜蜜。(作者 陈国江 公务员)

编辑:孙红亮

商讯