十全大补鸡
昆明信息港发布时间:2014-03-21 16:02:32进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  乌鲁木齐北郊有一家生意很火的农家乐,专卖新疆名菜大盘鸡。坊间传言,这里卖的鸡,是放养在野生的枸杞子地里的,鸡吃的是枸杞子,喝的是矿泉水,餐后甜点和零食是花粉和蚂蚱。不光生活奢靡,鸡的精神生活也很高端,主要休闲活动是在旷野里散步和嬉戏,吃这样的鸡肉,等于吃十全大补丸。

  过年前,这家农家乐的鸡已经卖到了两百五十元一只,供不应求。一帮朋友早早定了位置,呼朋引伴,驱车出城,一是去看新鲜,二是吃鸡解馋。

  农家乐建在郊区一处空旷的农田上,房顶上扯着“男人吃了力量,女人吃了漂亮”的横幅。院子外名车亮锃锃一大片,院子里食客盈门,香气四溢。因为生意火爆,农家乐的服务员忙碌如风,态度轻慢。新疆大盘鸡的主要食材是辣椒和仔鸡。辣椒就地取材,不需费脑筋。仔鸡却另有讲究,要鸡的生长环境好、食物优,其中一个刚性指标,是鸡的年龄一定不能老。

  一干人望眼欲穿、千呼万唤,大盘鸡才施施然上桌。鸡肉、辣椒、土豆,这老三样的色、香,跟普通餐馆的大盘鸡也没甚大区别,只是鸡肉的香味更浓郁些,捻起一块尝尝味道,相比起平日自家做的鸡肉,这里的佐料味更重,辣味也更辛香。但有一点,就是鸡肉非常紧实坚韧,嚼起来有点费劲,不如普通鸡肉那样松软。

  大快朵颐后,食客们酒足饭饱,唠嗑消食。一女客说:这鸡的味道,跟菜市卖的三黄鸡也差不多。一男打着酒嗝应声:听他们吹?这里一天消耗几百只鸡,一个月是多少?一年又是多少?哪来那么多枸杞子喂鸡啊?农家乐老板一边听见,立马出来争辩:三黄鸡算神马东西,我店里用的仔鸡,只放养了两个月,都是没结过婚的小鸡,绝对的绿色环保无公害。

  或许,是我们平日吃多了肉鸡,牙齿的咀嚼能力退化,连带着舌头也麻痹,所以无福享用如此芳龄的小鸡。(作者 叶子 媒体人)

编辑:孙红亮

商讯