花开街市
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:12:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    从北京回到昆明,正是立春之时。早上,阳光灿烂。我坐在公交车上,穿窗而低看,路边花坛上的红色蝴蝶花让我眼睛一亮,虽然只是瞬间,却让我几天北京之旅的疲惫心情无意中淡化,增加了温度。立春前的北京,气温很低,零下8摄氏度,大雪飘飘。一出房间,没有温暖,只有寒冷,更不会看到一朵春天的花朵。因此,昆明的红色蝴蝶花,让人感到十分暖和,也让我意识到2013年的春天来了。

    春暖,花就开。我坐在公交车上,不仅看到热闹的红色蝴蝶花,还看到紫蓝色蝴蝶花,黄色蝴蝶花,艳丽的杜鹃花……我仿佛置于蝴蝶飞舞之中,仿佛置于杜鹃歌唱之中……

    这不仅使我从感性上感知春城的美丽,更使我从理性上确立春城的美丽。上世纪80年代,我在春城读大学,虽然会写“春城”二字,却不知道春城的内涵,仿佛“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。后来,我也经常来春城学习开会,如中考研讨会、高考研讨会等等,匆匆来,匆匆走,仿佛一个匆匆的过客,没有遇到春城的春花盛开。再后来,来春城参加笔会,轻轻地来,轻轻地走,挥挥手,不带走像春花的一片云彩。也许,那不是春天的时节,也不是我生命立春之时。

    回首往事,珍惜春城的春花,理解春城的春花,这是自自然然的事情。因为没有经历凋敝的深秋,没有经历寒冷的冬季,就不会真正地感悟春天的生机、春天的温暖。如果一个人总是在春天的生机中生存,总是在春天的温暖中生长,结果呢?生而不存,生而不长,不会在心灵深处存下零星的美好,也不会在心田长一株哪怕矮小的春花,更不会体会到春花使城市美丽。

    我乘坐的公交车从东边向西边行驶,拥挤的乘客一上一下,川流不息,熙熙攘攘,形成一道见惯的城市风景,不足为奇。而让我惊奇的是扑面而来的风景:翩翩起舞的蝴蝶花,迎风微笑的杜鹃花……霎时,我不仅明白了春花使城市美丽,而且真正懂得了春城。

编辑:张钊

商讯