文凭问题
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:10:13进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我们有过“无文凭”时代,所谓“大老粗领导大老细”的“文革”期间即是。那时流行的话语是“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”、“知识越多越反动”等。后来有变化,讲文凭了。久而久之,又走极端,成了“唯文凭”时代。因为铜臭的污染,文凭从真文凭又演化为“假文凭”。不过,对假文凭也须分析:一、文凭就是伪造的,验证一下就戳穿了;二、文凭倒非伪造,验证不出来了,但文凭与文凭标志的水平不相称,绣花枕头一包草。前者可称为“假文凭”,后者可称为“真的假文凭”或“假的真文凭”。

    唯文凭,只看文凭,不看实际,有点像什么呢?想起了韩非子的一则寓言——《郑人买履》:

    郑国有人去买履(鞋),他先量了一下自己的脚,却把尺码放在座位上忘带了。到市场后,郑人挑好一双鞋,对店主说:“我忘带尺码了。”奔回家去取,等到他返回市场,鞋店关门了,没有买到鞋。旁人说:“你傻呀,为啥不伸出脚来试试鞋呢?”郑人道:“我相信尺码,不相信自己的脚。”

    “唯文凭”论者,颇似上述的郑人。尺码者,文凭也;脚者,水平也。尺码是从脚而来的,与脚一致,看尺码错不到哪里去。怕就怕尺码与脚不一致,被做了手脚,夸张了,这样,唯尺码(文凭)怎么行?肯定会上当受骗。

    “唯文凭”时代的发展就是“后文凭”时代。“后文凭”时代,看文凭,不唯文凭,重在实际水平。然一眼就能看穿良莠优劣又谈何容易——须是能看毛看皮看精气神善相马的伯乐吧!伯乐太少,非伯乐太多,非伯乐们只能看看文凭,毕竟看文凭要容易得多。有某大学头头告诉我,而今评职称,小学生也能胜任,只要把所发论文相加,对对达标指数即可,简单之极。于是,“后文凭”时代就姗姗来迟,很难见到其倩影光顾。

编辑:张钊

商讯