造假也要有诚信
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:06:04进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我以前最不明白的事是:造假为什么不造得跟真的一样呢?既然是作伪,为什么不能惟妙惟肖,让人真假难分呢?这个疑问是从服装上发现的,比如冒充的名牌,在标识上总有些不一样,仔细看就可看出不同来。那一年我到泰国,发现鳄鱼牌的T恤衫有真有假,人家教我们识别,在商标上,真假鳄鱼牌上的鳄鱼头向左向右是不同的。难道造假的人连左右都分不清了吗?人家给我们解释:造得一模一样就是伪造,侵了权,一旦查出,厂家和商家都会被罚得倾家荡产。如果有点不一样,只算是仿造,在法律上不算伪造,它只是鱼目混珠而已,卖者明知是假,只不过是冒充“套”了个名牌。在中国,目前许多商品都在造假,但对名牌还是有所顾忌,因为违法,所以诸多商品名仅是取得同名牌相近或相像,以便鱼目混珠。

    有一年,难得坐次火车。车上的餐饮实在不好吃,且贵。于是众人都在停站时买站台上的方便面。我也去买了盒“康师傅”。一吃,很难吃,便说这“康师傅”咋这么难吃了?众人笑过之后才发现,这是冒牌货,仔细一看商标,印的是“康帅傅”!怪谁呢?明明不是“康师傅”嘛。

    我于是想起古代书画界造伪的行规来。那时在古字画的造伪上,人们不仅是从法规上有所规范,而且从道德层面上都有约定俗成的规矩。那就是仿造假字画,都不能全部仿得一丝一毫不差,总要留出些破绽来。字缺一点或画少那么一笔,等等。这也是我以前最不明白的事儿——为什么假东西就不能一假到底,是他们技术不精,学力不够还是造假马虎?其实都不是,是故意的。据说这是行规,是人们求得心理上的一种平衡。它要表明,我这东西是假冒的,你看不出来,是你的事儿;我已做了破绽说明这是假的了,于是问心无愧,以免将来遭报应。你看,古人的道德水平是不是比今人高许多?说来也好笑,造假还讲诚信。但是笑不起来,今天的无良商家真是愧对先人啊!

编辑:张钊

商讯