老谭的肚皮
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:04:24进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    老谭长着一副弥勒佛的模样,慈眉善目。他上化学课时学生是最舒服的,特别是坐在后几排的,一节课下来会少一半多。老谭对此不以为意,说想学的自然会规规矩矩坐在那儿。但是教务处查老师上课出勤的时候发现不对劲,很鬼火,说这算什么教学,学生放羊一样,还得了?找到正在摆弄烧杯、烧瓶的老谭,说,你看看,学生还剩多少?老谭啊,你教学再好,但纪律不管,这不是害学生吗?老谭一脸无辜,说,又不是我让他们跑的,要不你们把后门上锁吧?教务处长大摇其头,批评老谭不该在上课时放任学生溜出去,说要是出了问题怎么办?老谭为此写了检讨。不过学生终究还是怕教务处的,所以暂时收敛了,但老谭上课还是那样。

    有次上化学课,老谭做一个实验,不知是他走神还是化学药品配备有问题,“嘭”的一声,烧杯炸了,坐在前排的学生吓得乱作一团,老谭亦是面如土色,所幸没有伤到学生。后来,老谭再在讲台上做实验,学生们均退避三舍,看样子似乎要拿着望远镜参与化学实验课了。老谭为此更加谨小慎微。所幸,老谭所教的化学还是因为有一部分学生体谅他的苦心,成绩不算差,总体成绩符合老谭中庸之道的人生哲学。

    老谭的好脾气在学校是出了名的。记得有一年中考前复习时,老谭家里有位亲人离世,他忙活了几天,累得够呛,守着学生上晚自习,自己却坐在讲台上睡着了。这时,有学生问问题,叫了几声不醒,看着他坦露的肚皮,这学生就拿了毛笔轻轻在他的肚皮上画了一尊弥勒佛。这学生在学校是出了名的调皮,画画却有天分,所以那画在老谭肚皮上的弥勒佛活灵活现。直到下自习,老谭才发现。人说有福之人不用愁,这事搁别的老师那,早就大发雷霆了,肯定要掘地三尺找出那画画的学生,非给他处分不可。可老谭说是自己不对在先,还进行了深刻的自我检讨。这倒把那学生搞得见着他就像老鼠见着猫一样战战兢兢,想着是不是谭老师暗地里记着这仇呢?直到那个学生毕业,老谭都没有追究这事,那学生也因此变成了一个懂事的学生。

    这就是老谭,我行我素的老谭,爱着一切人,一笑,眼神里溢满爱整个世界的光;无所谓时,万事不在心,只求自在逍遥。

编辑:张钊

商讯