阿娃果
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:03:02进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在云县一带,因为夏天气候炎热,所以出产甘蔗、芒果、荔枝等水果。说到云县水果,不能不提阿娃果。

    阿娃果就是番木瓜,因果实长在树上,外形像瓜,故名,属于十字花目番木瓜科。番木瓜原产于墨西哥南部以及美洲中部地区,关于它何时传入中国,有两种说法:一种认为是在唐代至12世纪末;另一种认为是在17世纪末,随着新航路开辟而传入中国。

    番木瓜又名“万寿瓜”,人们给它起这样带有美好祈愿的名字,可能是因为它营养丰富,常食可以延年益寿。这个名字,容易使人联想到《西游记》中孙悟空偷吃人参果的故事。土地神向孙悟空介绍人参果道:“有缘的,闻一闻就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。”也不知吴承恩先生当年写这个故事的时候,他是不是因为听过或者吃过番木瓜而获得灵感,但人参果与万寿瓜的意蕴在中国文化长河里遥相呼应是一个事实。

    更有意思的是,在云县,番木瓜被叫做“阿娃果”或“马上坡”。这两个名字,相对于番木瓜、万寿瓜来说,真是土得掉渣,但它映射着云县人对它的钟爱。这种果子是跟自家娃娃有关的果子,因为不管是成熟的甜阿娃果,还是未成熟的酸阿娃果,都是娃娃们的最爱。特别是酸阿娃果,常常被切成丝状,用来蘸盐巴辣子面、白糖,或者放点辣椒油、味精、酱油等凉拌,老少咸宜,备受青睐。以至于云县民间流传着一首歌谣:“阿娃果,马上坡,三岁娃娃会唱歌。借你犁,犁山头。借你马,下云州。云州路上一棵桃,两个小姐上树摇。桃子高,够不着,用竹竿,竹竿短。跺跺脚,跺跺脚,跺跺脚,哭哭啼啼找阿婆。”这歌谣究竟从何时传下来,今天已经无法知晓,但它唱出了云县人对阿娃果的喜爱。

    土土的阿娃果,有趣的马上坡,是陪伴云县娃娃慢慢长大的水果;也是今天让成年人经常怀想的一种美食。曾几何时,我们也是孩子。

编辑:张钊

商讯