报界宗师张季鸾
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:01:48进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    大学时,受所学专业的影响,我立志毕业后要当一名记者。毕业后,却阴差阳错未能实现这一愿望,心中不免留下些许遗憾。最近,《一代宗师》在全国热映,报章上频现“宗师”字样,“宗师”是对某领域有卓越贡献者的尊称,得此殊荣者必为世人铭记,在新闻界亦有一位宗师,他就是张季鸾。

    说到张季鸾,新闻学专业出身者无人不知。他早期事迹就不提了,他以文人姿态第一次登上中国历史舞台是在1908年,适时,张氏任上海《民立报》记者,该报为同盟会元勋于右任所办。因这层关系,辛亥革命后,张季鸾做了孙中山的秘书,他为国人熟知亦在此时,孙中山先生于南京就任临时大总统时宣读的《临时大总统就职宣言》,就是张季鸾起草,此文亦为中国新闻史上第一份专电。对此,张氏引为一生中最大幸事,但他从不居功自傲,只认为是自己把孙先生的思想写了下来,此谦卑精神与同时期文人、军阀争功自傲呈鲜明对比。

    张季鸾一生历经清末、民国、抗战,他只活到55岁,但短暂的一生却丝毫不遮掩他曾经的光芒。中国新闻史上,提到张季鸾,不得不提成就他一生荣誉的《大公报》,1926年,他与胡政之、吴鼎昌合作组建“新记大公报公司”,张氏主持笔政后,他提出新闻史上著名的“不党、不卖、不私、不盲”四不主义办报方针,晚清梁启超开中国文人论政先河,而张氏就是把这一浪潮掀得最高者。办报中,张氏始终坚持对事件公正、客观的报道和评论,不屈服于恶势力,秉承新闻自由、真实理念。国民党对红军“围剿”期间,国内报馆迫于压力,一律称中共为“共匪”,只有《大公报》从未服从该命令,本着客观事实的根据,对红军和战事进行不偏不倚的报道。

    从为人讲,张季鸾为人厚道,秉承正义,他不畏强权,以锐利的笔锋抨击讽刺当政者,一骂吴佩孚、二骂汪精卫、三骂蒋介石,此“三骂”奠定了张氏作为新闻记者在国人心中的正义地位。虽然骂过蒋,但蒋敬重他的无欲则刚,独立不羁的气度,还与他有良好的私人关系。作为记者,张氏始终把国家与自己的职业联系得很紧,在他身上,文人论政的精神发挥到了极致。文人论政的实质是知识分子站在独立的立场上发表负责任的见解,以匡助国家和社会。

    今日重提季鸾先生,意在传播、弘扬其精神品质,其不负报界一代宗师之名。

编辑:张钊

商讯