灵性山茶花
昆明信息港发布时间:2014-03-20 22:00:35进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    电影《婼玛的十七岁》的总制片人孟家宗先生,曾在宜良九乡风景区写下了讴歌山茶花的诗:“瑶池一怒落山茶,云岭千古第一花。更有九乡古奇绝,过往诸神按云霞。”

    这首诗的意思是,山茶花既然是天上的仙花,它怎么会落到凡间来呢?原来山茶花是王母娘娘头上时常佩戴的一朵仙花,来自佛家的须弥山,所以叫山茶花。后来七仙女私自下凡,被捉回天宫,走时她交代牛郎,某年某月某日,你上天来找我。有一天,守门天将二郎神发现牛郎真的上天宫来啦,他立即到瑶池报告王母娘娘,王母娘娘半信半疑,便随二郎神出了瑶池,按落云头一看,果然是牛郎牵着牛挑着两个小孩上天来啦!王母娘娘十分震怒,随手从头上拔下金簪从空中一画,立刻波涛汹涌的银河把牛郎和织女永远地隔开了,但把山茶花也拔丢了!从此,山茶花落入凡间,花瓣撒落在人间圣洁之地——滇池湖畔,成了云岭大地上的千古名花,更有了九乡风光甲天下,凡从云岭大地过往的各路神仙都要到此观赏。

    从此,山茶花的故事便在滇池湖畔开始演绎,古往今来,无论是达官显贵,还是平民百姓,对山茶花都情有独钟。新春佳节,家家户户都要采一把山茶花,插在花瓶里,当作神花供奉,你说没有灵性吗?吴三桂带陈圆圆游春,陈圆圆愁眉不展,吴三桂顺手摘了一朵山茶花插在她头上,陈圆圆顿时人面茶花两相映,回首一笑百媚生,吴三桂因此在山茶花丛中建立一座金殿。由于山茶花的灵性,历代骚人墨客如李贽、杨升庵、杨朔、郭沫若等等,都为山茶花写下了被后人诵读的诗篇。

    山茶花自从坠入红尘,成了云岭大地千古名花,不知多少岁月,却名花无主。幸有昆明选择山茶花作为市花,一座城市从此因山茶花而芬芳,而云南人也就此有了山茶花情结。2011年,云南的几家影视公司就与央视联合,拍摄了40集的电视连续剧《山茶花》,这部电视剧的故事就发生在昆明,全部拍摄场景都在昆明市宜良完成。故事的原型人物和主创都在昆明,中心道具就是山茶花,它象征着大爱无形,交融和谐。尤其是它在大地一片萧瑟的时候含苞怒放的特殊秉性,更是成为云南敢为天下先的精神象征。

编辑:张钊

商讯