越南买药记
昆明信息港发布时间:2014-03-20 21:59:43进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在越南,从北越纵跨南越的旅途中,我结结实实地挨了个热感冒。在河内机场候机时,我便接二连三地打起了喷嚏,等到登上去西贡的飞机,身体已是忽冷忽热。可到达西贡,入住酒店时已是凌晨一时许,我倍感困乏,匆匆洗了个澡就睡了。

    第二天,我起了个大早,在酒店吃了早餐,就溜到街上去买药。彼时已是12月,但西贡还是一派热带气象:街道两旁树木绿意盎然,巨大的树冠形成弧线,给城市遮荫蔽凉,阳光从叶片的缝隙中漏下来,无数光斑在热风中荡漾。站在路口,成百上千的摩托车从面前驶过,人们都戴着头盔,穿着防晒衣,见到行人,他们自然会开慢些,主动让开行人。

    西贡的房屋很漂亮,有许多法式建筑。我边走边拍,终于找到一家不起眼的小药店。

    药店里只有一位护士,是个20岁左右的姑娘,她正在给病人看病配药。看来她挺辛苦的,既是售货员又是医生、护士。

    轮到我时,我便用英语陈述我患了风热感冒,具体的症状也一一告诉了她。可亲爱的护士小姐一直眨巴着她的大眼睛,我说完后,她用越南语哇啦哇啦地对我说了一通。原来她并不懂英语。我掏出手机,刚想上网找个翻译软件,就想起我的中国移动卡已经没了信号,现在手机里装的是在河内机场买的临时卡,也不知这张卡包不包流量。我病急乱投医,索性说起了中文,我一字一句慢慢说:“我,感,冒,流,鼻,涕。”显然,中文她更不懂,我不死心,仍然边说边比划着。

    这时一位三十来岁的大姐进来了,她看了看我,竟用带着粤语腔的普通话问我:“你是中国人吗?”

    可找到救星了!我赶紧和她搭起话来,原来她是华侨,祖籍广东潮州,她家已经定居越南若干代,她从来没有回过中国。真是十个华侨八个潮州啊!通过她的翻译,护士小姐掏出四盒药,我一看,惨了,谁知道这药多贵呢?在国内,药店里都是给推荐最贵的药。没想到她把每盒药打开,抽出一板,将药片连着锡箔板分别剪开。然后,将剪好的24颗药分装在六个塑料小袋里,又用订书机将袋口订好,这才把六包分装好的药递到我的面前,告诉我这是两天的药量,每天吃三次。

    四种药片分别是绿、黄、粉红、白色,我看着一堆花花绿绿的药片,心虚地问:“多少钱?”同时掏出钱包,做好了破大费的准备。

    护士小姐说了一句话,华侨大姐翻译道:“两万五千盾。”我惊奇得不得了,这只相当于人民币七块多啊!我不信,又问了一遍,得到的还是这个答复。谢过她们之后,我就离开了。没走五米远,又被华侨大姐给叫了回来。

    这小小的插曲搞得我心里又是一阵忐忑,难道我钱没给够?在语言不通的地方,只能挨宰啊!回到药店,护士小姐对着我又是哇啦哇啦一通鸟语,满脸歉意。华侨大姐在旁边翻译道:“她刚才忘了提醒你,这药是饭后服的,在饭前服药对胃不好。还有,一定要温开水冲服,凉水效果不好。”

    原来如此。我虚惊一场之后,心里暖融融的。是的,这次买药不得不让我心生温暖。后来,我去了湄公河,在种满海底椰的小溪里坐了独木舟,还有许多故事,那些都是后面的精彩了。

编辑:张钊

商讯