鸣凤山茶
昆明信息港发布时间:2014-03-20 21:58:17进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    云南山茶花位列云南八大名花之首,全国十大名花之一,是公认的世界名花,在我国已有近1500年的种植历史。古往今来,很多诗人因其品质形象而写下不少赞美山茶花的诗句,明代云南巡按邓渼更将山茶花称赞为“十德之花”,对茶花的颜色、形状、品质以及所象征的意义都推崇备至。杨朔散文《茶花赋》让世人了解昆明的魅力,认识了云南山茶花。郭沫若多次赋诗赞美云南山茶花,其中一首:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞。人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。”

    昆明人爱山茶花、敬山茶花,传统的昆明人习惯用美丽的山茶花装饰房屋庭院,及至春节前后,扶老携幼,踏青赏花。1983年3月,昆明市第七届人大常委会第十一次会议审议通过,将云南山茶花定为昆明市市花。从此,云南山茶花就不再仅仅是一种植物,其象征意义也从外观享受的物质层次上升到内涵丰富的精神层次。云南山茶花作为昆明市市花是城市兴旺的象征、文明的标志,承载了众多昆明人的感情。

    1989年1月,第一届“云南山茶花展”在昆明金殿开幕,立即在广大爱花护花的昆明人中引起了热烈的反响,“无处不飞花”的春城更添胜景。1991年,金殿成功举办了中国第二届山茶花展,为金殿茶花园的发展及今后一年一度的云南山茶花展夯实了基础。昆明新十六景中,“鸣凤山茶”榜上题名。至今,在金殿举办的“云南山茶花展”已有25年的历史。春节期间到金殿赏茶花,也成了昆明人的一个风俗。

    冷艳争春喜灿然,鸣凤山茶甲于滇。山茶文化的不断延续,铸就了“鸣凤山茶”不败的盛名。每年春节前后,金殿山茶花总是明艳照人。近年来,金殿公园对茶花园的不断提质改造,面积已扩大到200余亩,茶花品种更是从130余种增加到190余种,国外杂交品种多达100余种,整个茶花园共栽茶花达3万余株。从1月中旬到2月中旬,当许多花卉冬眠的时候,鸣凤山上的各色茶花却次第开放。漫步茶花园,百亩油杉林下,万株茶花灿若云霞,油光碧绿的树叶托出千朵、万朵怒放的山茶花,玛瑙、狮子头、松子鳞、恨天高、紫袍……各种奇异珍贵的茶花比比皆是,红的似火、粉的似霞、白的似锦,流光溢彩,热闹非凡,盛况空前,这样的盛况将持续到3月中旬。

    当春天真正来临,大地一片葱郁的时候,在寒冬怒放的山茶花将美丽收敛回内部,变得含蓄、低调和从容。

编辑:张钊

商讯