角度是幸福的魔方
昆明信息港发布时间:2014-03-20 21:57:17进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    课间,有一女生问我:“做老师累吗?”我没有回答,而是笑着问她:“你觉得呢?”女孩说:“一定很累,所以妈妈要我报考师范学院,我坚决不肯。”“可是我很幸福。”我对女孩说。“老师,能说说你的幸福吗?”女孩笑盈盈地恳求。女孩毕业在即,平时在班里学习最刻苦,也许此刻她也无法确定自己幸福的方向。

    “给你讲一个故事吧。”我说。

    18岁那年,通过努力我终于如愿以偿地考上师范学院。我的理想就是要当一名老师,做一个整天被孩子们围着的孩子王,感觉那一定很威风很神气。可是,当一只脚踏进教室门槛的那一刻,我就后悔当初的选择。孩子们调皮捣蛋不说,每天都要精心备课,都要批改有着五花八门错误的作业本,我觉得这种生活实在太枯燥无味了,于是我想到了改行。

    我扛着行李包准备离开,一群孩子知道后团团围住我,几个我关心多些的孩子还流下了眼泪。其中一个大些的男孩是班长,他搓着手嗫嚅着说:“老师,您能留下来吗?”那一刻,我竟舍不下这群叫我“老师”的孩子。放下行李决定不走,孩子们再次高兴地围着我的时候,我懂得了幸福。

    结婚后,一家三口全靠我微薄的工资,小日子过得波澜不惊。曾经的同事改行后大多成了收入不错的小老板,他们问我后不后悔,我淡淡地说:为什么后悔,每月钱虽然不是很多,但是精打细算才有生活情趣。留出多少用做生活开支,多少用来还房贷,稍微节俭一下,妻子的化妆品还能提高一下档次。一笔一笔,幸福的生活细水长流。

    工作之余,我迷上了写作,甚至每天都会熬夜写“豆腐块”。文章发表,我就会手舞足蹈,高兴得像个孩子。偶尔会飞来几张稿费单,虽然不是很多,但都会给女儿买零食。看着女儿幸福地吃,我比女儿还幸福。

    做老师很辛苦,孩子却崇拜你的神圣;日子虽有些清贫,但可以清心寡欲;挑灯夜战赶几篇小稿,虽算不上经典,但也算是打磨日子的诗行。

    其实,幸福很简单,有时只需要学会转换角度!

编辑:张钊

商讯