假装很害怕
昆明信息港发布时间:2014-03-20 21:55:58进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一日,病隙,在医院里忙碌了半天,下午领着全家人去动物园观光。园中有广告,约莫说这里是恐龙谷之类的言语,有人举着话筒说里面如何惊悚、如何热闹,年纪尚幼的弟弟妹妹自然不懂得广告的含义:先骗过来再说。说客气点就是:您可以选择这里。

    进门看见屁股上有电线、手脚会微弱移动的恐龙,又有红灯泡做双眼的野人,睡在棺材里突然醒来的僵尸,会飞来飞去的小鬼,料峭的身躯包裹着白色衣物,飞动中显现了体内的钢管。又一个吓人的场景,三个面目狰狞的小鬼围着磨盘,只要有人丢进一些钱,小鬼即开始推磨,呜呜啦啦发出快活的叫喊,六只眼睛盯着磨盘上的钱财。这样恶心的套路,在小小的心灵之中开了一道恶俗的沟壑,不懂事的孩子一路上叨念着:哈,有钱能使鬼推磨,真好玩。

    接下来,我们又走进了黑暗的巷道,在隐秘的塑料草丛看见牛鬼蛇神大摆造型,大鬼小妖一道从两边黑暗处里窜出来,身体倾斜在过道上,却并不阻挡行人,身下移动的铁质结构因为润滑不利而发出咯吱咯吱干涩的声响。孩子吓得惊叫,以为进入地狱底层,脑袋中的惊悚场景和鬼怪一齐冒了出来,紧紧抱着大人的腿全身瑟瑟发抖,出门面孔青灰,一身冷汗。几个大人看着孩子的样子,安慰着一切都过去了,其实我们也比较害怕。

    一个害怕,是因为不曾见过,以至于揣测神秘的时候,带来了恐惧的效果;另一个假装很害怕,是因为别人都在害怕,自己不害怕就不像样子。两种思维的冲突,是一种尴尬。大人的悲哀在于,经历多了,懂得一切都是演戏,而且更加怀疑生活的真实;孩子的天真在于,相信一切纯粹,包括世间只分两种人:好人和坏人。

    前日,领着孩子上街,望见假乞丐,他们的目光不敢与人对视。孩子看着乞丐破烂的衣衫,觉得他们十分可怜,吵嚷着要给钱,于是不忍伤害孩子的纯真,更不忍心说:你看,那边那个乞丐,他就是个骗子,你不能上了他的当。

    大人也只好龇牙咧嘴地随他去救济,还要微笑着赞扬:真乖,这是善事。

编辑:张钊

商讯