黄毓英之死
昆明信息港发布时间:2014-03-20 21:44:59进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    辛亥革命先烈黄毓英之死,史料记载了好几种说法:

    蔡锷的《黄武毅公墓志铭》说:黄率队,“疲甚,命大队先发,单骑断后,伏匪狙击于路隅,遂遇害。”

    刘盛堂的《滇南革命伟人黄子和事略》说:“近已喧传,或谓害君者,乃某省以二万金购之。”“某省”是谁,没有点明。

    滇军将领杨如轩怀疑,是“唐继尧收买彭文治所为”。

    滇军将领赵钟奇的《云南护国前后的回忆》中说,唐曾告诉他:“(滇军旅长)韩五峰惯于鼓动部下反对上级,黄子和在贵州之死,就和韩有关。”

    因为事隔百年,史料说法各异,似乎是一桩罗生门,有的史家干脆称之为“谜”。

    黄的亲属,倾向于“某省以二万金购之”,我采用了,在《一街一校一人》中说的是:“当时人们对他的死有多种猜测,有一种说法是:他对一些战友被功名利禄腐蚀而深感失望,扬言要发动‘第二次重九起义’,当权者畏惧他的威望,收买副大队长杀害了他,事后谎报‘剿匪遇伏’。”

    依据会泽唐继尧研究会副会长赵如琨老师的提示,我找来2009年出版的《布衣将军卢焘》,书中说,大队进发时,驮了几袋军饷,途中,黄在后面略为休息,两名士兵假装解手,埋伏在密林中突然开枪,黄毙命倒下。两人企图杀黄后“趁机打劫军饷”,没有得逞。当晚,卢焘命令清查人数,发现两名士兵已经潜逃。

    卢焘烈士是辛亥革命元老,官至黔军总司令兼贵州省长,早年是云南讲武堂学员,曾与朱德等同学“义结金兰”,当时是黄的副职。

    开卷有益,《布衣将军卢焘》启发我改变了看法。如今我以为,黄之死“和韩有关”的说法,从来不受重视,可以置之不论;刘盛堂所说,来源是传言,杨如轩怀疑,依据是推理,事出有因,查无实据,而1921年顾品珍、朱德等人逼唐继尧下野的通电;1925年定滇军讨唐,杨蓁历数唐10大罪状的《快邮代电》,都没有提及黄之死,说黄死于某人的指使,显然缺乏佐证而不好肯定。

    《黄武毅公墓志铭》说黄遭伏匪狙击,《布衣将军卢焘》说黄被士兵杀害,如果当年因为资讯不确把士兵误判为土匪,或者出于避讳的考虑故意说成土匪,那么,《布衣将军卢焘》正好印证了《黄武毅公墓志铭》,黄之死不再是谜。

    我的辨析是否有点道理,要请方家指正

编辑:张钊

商讯