山中扑麻雀家中打失大母鸡
昆明信息港发布时间:2014-03-20 16:09:10进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  八岁那年,我曾因为去山里扑雀挨了父亲的一巴掌。

  家乡人将所有的鸟都叫雀。那天一大早,父母要到街上买化肥,出门前母亲对我说:“这段时间黄鼠狼经常到村里叼鸡鸭,你要在家好好守着。”我点点头答应了。

  中午时分,邻居和我年纪相差不大的段表叔找我,说他在村外的一个土坎上发现了一窝雀,要我跟他去扑大雀。当时我根本不懂事,想也没多想就跟他去了。那天,我们果然扑到了一只翠绿色的雀,段表叔还将雀给了我。

  等我回到家里,才发现家里的一窝小鸡仅有一只跟在老母鸡屁股背后了,院子里留下了很多鸡毛和血迹。原来,就在我外出时,该死的黄鼠狼光临了我家院里,十多只小鸡全成了它们的美餐。

  父母回来得知这一切,父亲顺手给了我一耳光,说:“你真是山中扑麻雀,家中打失大母鸡呀!”我捂着火辣辣的脸哭着争辩:“小鸡打失了,大母鸡还在嘛!”父亲听了,一时间也讲不清道理,举起手来想再打,但手举到半空又放下来了。

  长大后我才知道,原来家乡早就有“山中扑麻雀,家中打失大母鸡”这句大白话,父亲指的“大母鸡”泛指所有的鸡。这句话的效应,目前已遍及城乡各地。

  小时候村子背后的大山上盛产山茶,很多年轻的女孩在“早晨八九点钟太阳”一样的年龄里辍学去采山茶卖,结果钱没打到多少,却误了学习,他们是“山中扑麻雀,家中打失大母鸡”。

  前年,一名老同学为贪污几万元钱进了班房,出来后丢了工作,想想如果他一直努力工作到退休,工资少说也要上百万,我说他是“山中扑麻雀,家中打失大母鸡”。

  有些地方片面强调引进人才,可忽略本地人才,结果本地的人才也让人引走了,这同样是“山中扑麻雀,家中打失大母鸡”……当然,说起这些现象,城里人不会说是“山中扑麻雀,家中打失大母鸡”,最流行的说法就是“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  权钱交易中饱私囊的人,将别人贿赂的钱作为山里的“麻雀”扑进自己的包里,却让集体这个“家”里的利益如“大母鸡”般打失,潇国家之洒,慷国家之慨,揩国家之油,这种人一旦掌权为官,必然祸害于人民,可怕至极。

  “山中扑麻雀,家中打失大母鸡”,前车之鉴,务必牢记呀!(作者 杨清舜 公务员)

编辑:孙红亮

商讯