农转非 我就成了土豪?
昆明信息港发布时间:2014-03-20 15:47:56进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  七岁要上小学,镇上只有两所学校。一所学校那是人才济济,另一所则是无人问津。父母当然希望我能进那所好的学校,好好学习。虽然学费贵点、老师拽点,他们也丝毫不介意。等到报了名那天才知道,原来我不是城镇户口,每学期还要交择校费。

  那是什么年代啊,1998年哎,在我们那样的小镇,居然兴这种择校费,好洋气、好先进哦!“择校费”这个名词都是我上高中时才知道的。可见我们当时那校领导是多有前瞻性。难怪飞黄腾达!

  刚入学,既没有成绩可撑腰又没有关系可说话,想上小镇第一学府(尽管只有两所小学校),那就只有忍痛割血呗。大家肯定在想,有那夸张吗,还割血。数字是最能说明事实的,下面我来说说几个数字。

  我们家全靠父亲一个人挣钱养活,有时候生意好,一天能有10多块的收入,生意不好,连五角钱都挣不到。是少得可怜!但我那时一学期的择校费就是150块。对我父母来说不等于是割血,那是什么!所以我老妈更加要求我好好学习、努力学习,更加严格。

  数学99,语文98。考不到这分数,回家挨板子。一年级的孩子,还没摸着学习方法呢,还没适应新环境、新老师呢,便面临这样的高压政策。一开始常常挨打,还是跪着挨打。但我没有一丝埋怨,还觉得学习好本就是我的责任。现在想想那时还真的是很单纯、很可爱。

  一年过后,我终于在班上名列前茅了。这下我父母可以挺着腰板去跟校长商量择校费的事情了。万幸啊,当时那位校长真是通情达理,最终答应暂时不再收取择校费。“暂时”不就等于是定时炸弹嘛,太危险了。于是我妈妈想方设法花了很多人力物力,终于几经波折将我的户口完璧归赵,划在我爸爸的户籍上。从此,我正式成为非农业人口。

  从此,我也没有因为这个享受到任何福利。反而是,国家给贫困生的补助,我没有。因为我不是农业人口。我们老家的地没了,因为我妈妈也转成了非农业人口。助学金?我没有!我是成绩优秀,但农村户口的同学排前面,哪怕成绩比我差,只要家庭困难是农户,就优先。别人一听我是城镇户口,就以为我家是大户人家,一脸怪异的眼光盯着我。还好,从小锻炼出的心理素质强硬,没留下心理阴影。现在听人家说,非农想转农都不可以了。这一比,吓!当年我妈费九牛二虎把我转成非农也就算不上什么难了!

  只是,我受不了这不三不四的身份。明明是农民伯伯的子女,非得被人家当成有钱的城里人,不给供给、不给补助的,呜呜,有苦说不出啊!(作者 以婉 大学生)

编辑:孙红亮

商讯