你的伞卖吗
昆明信息港发布时间:2014-03-19 22:09:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在出发前是做足了准备功课的,先看看天色,虽然有些厚厚的云层,但太阳还是努力撕裂云幕透出一些光线来。又查查天气预报,说是有雷阵雨。怀着侥幸心理,活动的组织者还是决定按计划行动,毕竟已经聚集十来个同事。

    去昆阳晋城采杨梅兼联谊是此行的目的。一路上还很顺利,到达晋城镇后,往梅园前进时,听到了隆隆的雷声。一个同事望着不远处乌云压顶的山头,说,没事,雨都下到了昆明市区呢,这边太阳多好,应该不会下雨。在和一个老婆婆谈好价格后,老婆婆把我们领到了盘龙寺下面的一个梅园,园子不大,颜色红润的杨梅在茂密的树枝上摇曳生姿,吸引我们的目光。老婆婆说,今年雨水足,梅子质量好。话没说完,豆大的雨珠就落下来。

    一行十多人就都挤在梅园逼仄的小屋子里,看着咫尺的梅树,闻着清新的泥土芬芳,却只能望梅兴叹。老婆婆端出了小簸箕的杨梅,表示歉意,直说免费品尝,不要钱。本想着雨不会持久,但没想到这次雨量不仅大还持久,低洼的地方积了水,饱含雨水的土壤变成了红胶泥陷阱,没有人有胆量再坚持采杨梅了。在空茫的等待中,不远处盘龙寺的轮廓在翠绿的树林中若隐若现,于是有人提议,去盘龙寺游玩。

    撑着伞,走上了去盘龙寺的公路。在寺门口,雨停了,阳光重新占满了天空。同行的女士们收了雨伞,可能嫌沾了水的伞不好带,一股脑地全部拿给我抱着,当时我是同行的唯一男士,自不敢推搪。

    盘龙寺与昆明西山、宾川鸡足山被称为云南三大佛教圣地,以历史悠久、香火旺盛知名,以前未曾来过,今天得以好好感受这座名寺的神韵了。

    当时寺庙人不多,少见虔诚的香客,以中青年游客居多,他们见到神像也会顶礼下拜,但多关注带历史沧桑的建筑、楹联、横匾,感受这悠久历史带来的文化底蕴。

    经过雨的浸润,盘龙寺清新入目。如大多数寺庙,盘龙寺各位神仙居住的庙宇都有固定的格局。不过盘龙寺建筑设计颇具匠心,沿山势而建,与静谧的环境融合,古朴典雅,充满着庄重、祥和的气息,倒能净化烦躁的心灵。拾阶而上,古木荫蔽,清风送香,楼阁亭台不单调重复,移步换景,各有味道,令人流连,不禁一时忘我。

    在玉皇阁,我又听到了雨叩打地面的沙沙声,不由得发出老天反复无常的感慨。这时意识到不知何时已和同事走散,重要的是我虽然专注于游览,但潜意识里仍然把同事的伞抱得紧紧的。

    很难想象同事在某个角落进退不能,焦躁不安等待的表情。我不顾雨水淋湿我的后背,积水透进我的皮鞋,顺着来路一个个殿宇寻找。当我失望地从一个偏殿走出来,正准备继续前进的时候,迎面来了一个浑身湿透的小伙子,他的后面跟着瑟瑟发抖的女孩,他抹了抹头上的雨水,看到我时眼睛一亮,急忙迎上来诚恳地问:

    “大哥,你的伞卖吗?”

编辑:张钊

商讯