手作
昆明信息港发布时间:2014-03-19 22:08:37进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    上次台湾朋友来玩,带来一些手工制作的名片夹,小巧,印花布上的图案有些喜庆。据说这样的手工艺品在台湾多得数不胜数,很多地方都开发自己的创意产品。日本人制作的手工艺品,正像是一件件逸品,透着无限的趣味。手头买了好几种诸如日本手工艺的书,偶尔翻翻,真是惊艳。哪怕是一册《留住手艺》,都让人感叹艺术之美。

    有时闲逛古镇或街巷,总以为像非遗(简单看,应归为手作之一种)这类玩意儿,应该是随处可见。但走过了很多地方,要说遇见喜欢的手工艺品还真是不多见,大多是身在危机中的手工艺,看不到更多的生命力。这样说,是因为曾跟着去踏访过几回非遗,了解民间手工艺的动态,传统的思维、创新的意识也没有加入产品,因此,生产出来的手工艺品并非是想象的那般美好。

    我猜,这跟手工艺作为一种吃饭活计并没有上升到生活美学的缘故,或者说,在手工艺人看来,并没在制作手工艺过程中加入情感,而使其沦为普通商品。再者,手工制作的成本远比机器制作的要高,所以,这也是手工艺品让人不太感冒的原因之一吧。

    有一回,我跟设计师钟卫东闲聊,就扯到手作上来,我有个疑问:为什么我们的手工艺不能更实用一些,是缺乏创意吗?似乎不完全是。手工艺流传到今天,大都有漫长的历史,但其生产方式和创意似乎更像古物才是好的。岂知,手工艺的制作包含的内容是千变万化,既符合当下的审美趣味,又有历史的传承。他说,设计师在手工艺制作中的作用,并没有得到更多重视,“这手艺我们都做了好几辈子人,干嘛加进来一些古怪的东西。”这样的见识或许在某种程度上阻滞了手工艺的发展。

    好在这几年,非遗话题很热,媒体也有关注,但终究抵挡不了手工艺品的消逝。想来真是不可理解,原本那么美好的生活用品,却因为我们的忽略而式微。我看日本人对手作的重视程度,简直是可以看作国粹的,不断有人记录、整理,将它的整个历史梳理,不仅如此,在严肃对待手作的同时,还有一种使命感:“努力让它流传下去,这才对得起祖先。”

    在传统手工艺上,今天的许多非遗产品看上去就像是生活必需品罢了。它们的存在是生活的延续,那是生活美学的一部分,即便是一件普通的耕作工具,在山地和平原的模样会有所差异。这种在地感,才是手作的价值所在。适宜、实用或许正是手作得以延续的可能,假若只是一种观赏品,放在书房里或博古架上,那就失去了其应有的价值吧。

    无疑,手作是一件技术活,不仅是手工艺人要严肃地对待,手作控也不妨把新理念加进来。时下的非遗要想发展得更好一点,唯有更新其理念,在传统手工艺的基础上,加入现代内涵,如此使之更跟这个时代契合,而非仅仅是一种生活的摆设。

编辑:张钊

商讯