武城路
昆明信息港发布时间:2014-03-19 22:07:19进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在昆明,说起武城路,无人不知。但现在这条街已不复存在。以前,这是一条繁华热闹的街道。翻开清末老地图,可见东有城隍庙,西有武庙,加上土主庙和小西门,这一条街便因此得名。

    我虽是从边地来的野小子,但说起这条街,我与它还有点渊源。

    五十多年前,我母亲从富民老家来昆明讨生活,帮人家当保姆,就在这条街上。当时父亲当兵在外,母亲不堪忍受婆婆的虐待,愤而出走,来到了人生地不熟的昆明。一干就是几年,多少对这个城市有了些了解。直到几年后,父亲的军旅生涯稍微稳定下来,才把她接到东北,用今天的话说,就是做了随军家属。几年后,父母又作为这个城市的市民,在这里生活了几年,他们居住的拓东路,离这里也不太远。如今说起昆明的某个地方,他们还能说得出些道道来。

    上世纪50年代末,我在昆明的一家大医院出生,从父母给我的出生证来看,是甘公寺派出所盖的公章。但我后来在地图上一直找不到这个地名,不愿深究,也就作罢。一个人的出生地能说明什么呢?

    上世纪60年代末,我在昆明读书,走遍了大街小巷,因为昆明当时不大,可以走过来。据书上说,清末,昆明的主要街道共有150多条,武城路算是其中一条。它是商业街,铺面林立,商贾往来,人如蚁行。直到十多年前,它还这样。沿街的两层楼木板房,房顶的瓦楞上长了青草,微风吹来,摇摇晃晃,像一排排饱经风霜的老人默默站在两旁,看着这个城市的热闹和变迁。

    后来,支援边疆,干部下放,父母一去而不还,成了边地少数民族中的少数民族,直到离退休。但他们对这个自视为家乡的地方,不曾忘怀,常常念叨着要回来看看。如今交通如此便利,朝来夕往不是什么难事。但他们来了又能看出什么呢?世界在变化,一日千里,城市也在变化,今非昔比。楼房越来越高,车流越来越密,人群越来越挤。走在路上,颤颤巍巍,宽阔的街道对他们来说,是一种威胁,因为有大小车辆不停,那些东西仿佛杀手,避之唯恐不及,没什么好欣赏的。好东西遍地都是,吃的穿的什么都有。“花花世界,鸳鸯蝴蝶”,与他们何干?好看的,穿在身上太花哨,好吃的,牙咬不动,好玩的,弄不懂。经过了多少艰难曲折,坎坷风浪,路在他们面前一下子变得平坦了,还有些不习惯。

    在那个被称为老家的地方,似乎还有一些东西遗忘了,但是什么呢?物质早已衰朽,精神可以重温,时间愈久,其味越醇,就像陈酒。

    如今,我已在原武城路附近的一个小巷里安了家,仿佛是神谕,是偶然。人在世上,终归要回一个地方,这就叫皈依。物质的身体要皈依,精神的思念也要皈依。“最美好的世界在哪里?在你要归去的天堂。”这才是实话实说,一点不假。说是偶然,也算是必然。因为我毕竟又回到了我父母亲原来生活过、工作过的地方。

    这儿离我母亲原来打工的地方不远。

编辑:张钊

商讯