又见孔子热
昆明信息港发布时间:2014-03-19 22:04:17进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    孔子是春秋时期的思想家、教育家,也是儒家学说的代表,历史上被尊为“圣人”。然而近百年来,孔子的地位却起伏跌宕。我今年87岁,在过去的岁月里亲眼目睹了人们对孔子的不同评价。

    每年农历八月二十七是孔子诞辰日,过去称“圣诞”。上世纪30年代,我读小学时,每逢这天,学校都要张灯结彩,校长都要带领师生隆重祭拜。老师说,家里神龛上供奉的“天地君亲师位”,其中的“师”就是孔子。那时几乎家家都有神龛,可见当时社会对孔子的尊崇之高。小学毕业后,我到县城读初中,学校里聘请了几位青年教师,是从省城毕业回来的。他们在学校里介绍五四新文化运动,宣传“打倒孔家店”,呼吁推翻封建旧礼教,提倡新文化教育,渐渐地,我们这些年轻学子对青年教师的说法也深信不疑。

    但进入高中后,课本里依然有不少传播儒家思想的诗文。在老师的教导下,我们接受了孔子“仁者爱人”的思想,他所说的“三人行,必有我师焉”、“敏而好学,不耻下问”、“己所不欲,勿施于人”等行为规范,在后来成了我们立身处世的座右铭。

    1949年以后,对儒家学说的评价日渐走低。到十年动乱中的“批林批孔”运动时,对孔子的否定达到顶峰,不仅孔子被斥为“孔老二”,儒家学说似乎也成了封建反动的总根源。当时,众多知名学者被冠以“孔老二的孝子贤孙”大加批斗,很多传播文化知识的图书也被视为毒草,最终被销毁一空。

    但随着改革开放后,人们发现,孔子及其代表的儒学在国外受到了超乎想象的尊重。1980年美国出版的一本年鉴中,孔子被列为世界十大思想家之首,柏拉图、亚里斯多德都屈居其后;在全球最重要的十部名著中,《论语》被翻译的语种数量居第二位。韩国上世纪曾因经济高速发展,名列“亚洲四小龙”之一,他们奉孔子为“万世师表”,每年都要举行大祭;联合国秘书长潘基文尊孔子为精神导师,说:“目前孔子的很多教诲仍在为我指引方向。”2005年,联合国科教文组织设立孔子教育奖,“奖励在教育和文化等方面做出突出贡献的各国政要和专家。”

    而在国内,对孔子和儒家学说,也出现了从批判到尊崇的根本变化。1994年,北京召开“孔子诞辰2545年学术讨论会”,儒学在会上得到高度评价;中央电视台自2005年起,连续三年直播在山东曲阜隆重举行的“祭孔大典”;2003年,中国人民大学成立了“孔子研究院”,其宗旨是:“继承优秀传统文化,弘扬孔子思想精华,提高国民人文素质,建设人类美好未来。”我国在世界各地设立的孔子学院也多达数百所。孔子的“和而不同”思想,不仅被奉为人与人的相处之道,在处理国与国的关系时,也不断被推为一种新的思维方式。

    孔子的文化思想和儒家学说,两千余年来是一以贯之的,但近百年来,社会对孔子和儒学的评价为何反差如此之大?回想当年的那些批判,不难看出,一些学者或是出于时势需要,或是为紧跟旗帜,对儒学的批判是攻其一点,不及其余,甚至有意以偏概全;而出自民间的那些呐喊,很多人是风大从风,雨大从雨,人云亦云。正是因为缺少了科学的态度、公允的立场、客观的认知,我们对孔子和儒学的态度,才和世界上众多理性的评价背道而驰,向自己的文化先贤泼去了那么多脏水。

    尊重历史,才能理性对待自己的文化传统,也才能从传统中继承丰厚的精神财富。

编辑:张钊

商讯