昆明历史上的城
昆明信息港发布时间:2014-03-19 21:12:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    四间高,中间平,样子仿个盆。

    昆明坝子大,很早就有城。

    要问盖城哩事,说也说不成。

    谷昌城,苴兰城,有多大,咋个开门?

    拓东城,鄯阐城,在哪点儿,住哪些人?

    轱辘团转问过来,整清脉络有点儿神……

    一个偶然的机会读到这首童谣,觉得挺有意思的。朗朗上口,短短几句话,不仅道出了昆明“仿个盆”的坝子特点,而且童谣里提到了昆明历史上有名的城。尽管“整清脉络有点儿神”,但您也可能和我一样,对昆明历史上究竟有过些什么城,是什么样子的,在哪里等这些问题会很感兴趣。

    在今天昆明这个地方最早建立起来的城叫“苴兰城”,即“庄蹻故城”。“苴兰”的得名,应是“且兰”的异写。“且兰”这个名称,据《后汉书·西南夷列传》记载:“楚顷襄王时,遣将庄豪从沅水伐夜郎,军至且兰,椓船于岸而步战。”(庄豪即庄蹻)且兰原是今贵州地区的一个县名,庄蹻带兵入滇时途经这个地方。庄蹻入滇后,在滇池地区建城,城名命名为“苴兰”,是借用了来滇所经过的且兰这个县的地名。至于苴兰城的旧址在哪儿,多数学者认为在今晋城附近。根据考古发现,在晋宁石寨山有滇王王族的墓葬群。按战国和西汉风俗,墓地总在城池附近,那么苴兰城应在石寨山附近的晋城一带。

    汉代有谷昌城。关于“谷昌”的得名,根据《华阳国志》的记载是因为汉武帝的将军“郭昌”这一人名更改而得。《华阳国志》说:“谷昌县,汉武帝将军郭昌讨夷,平之,因名郭昌以威夷。”但根据学者们的考证,“郭昌”和“谷昌”是没有关系的。根据《汉书·地理志》和《后汉书·地理志》的记载,谷昌县一开始就叫“谷昌”,而不是“郭昌”。公元前109年,汉武帝出兵,征服滇池地区,封滇国国王为“滇王”并赐“滇王之印”。之后,汉武帝以滇池为中心设益州郡,当时郡治与滇王驻地均在今晋城附近。益州郡下辖24个县,今天的昆明就是当时24县之一的谷昌县。

    公元765年,阁罗凤的长子凤伽异考察昆川(今昆明城区一带)后认为“山河可以作藩屏,川陇可以养人民”,于是在此建了拓东城。樊绰《蛮书》记载:“拓东城,广德二年凤伽异所置也。”拓东城是一座周长三公里的土城。在整个南诏国时期,拓东城被称为“东都”或“东京”,成了仅次于大理城的第二个政治、经济中心。

    公元937年,段思平建大理国,统一云南。设了八府四郡三十七部进行统治,在南诏拓东城的基础上设了鄯阐府,为八府之一。鄯阐府的规模进一步扩大,到了大理国末期,鄯阐城已经成为一座“商工颇众”的繁华城市。

    1274年,元世祖忽必略任命赛典赤·赡思丁“平章政事行省云南”,正式建立云南行中书省。置昆明县,为中庆路治地。并把行政中心由大理迁昆明,昆明成为云南省政治、经济、文化中心。

    明朱元璋设布政使司,任沐英为镇守国公,对昆明进行修建,城墙用砖砌成,城墙开门有六,每个城门上建城楼。城外开挖护城河,可以行船。

    清代,昆明城没有太大变化。1928年,昆明正式称为昆明市。

编辑:张钊

商讯