云南女兵上前线
昆明信息港发布时间:2014-03-19 21:11:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日本军国主义发动的侵华战争,激起中国人民的爱国热情,边陲云南素来被视为蛮荒之地,此时也掀起抗日的浪潮。

    1937年10月5日,昆明市4000多名中小学女学生集会游行,沿途高呼口号:“还我河山!”“不当亡国奴!”“打倒日本帝国主义!”队伍到达五华山,向省政府请愿,要求参加抗战。省主席龙云接见了这些可爱的青少年,鼓励她们说:你们奋起爱国,投笔从戎当新花木兰,精神可嘉,希望你们组织起来。至于军事、医疗训练事宜,省府自当派员协助。

    热血沸腾的女生踊跃报名参军,部队从中挑选了年龄较大的60人,组成“云南妇女战地服务团”,经过短期训练,初步掌握了军事、医疗、护理技能,同年12月奔赴武汉,到达卢汉将军率领的滇军六十军驻地,受到同乡战友的热烈欢迎。

    来自遥远边疆的女兵,英姿飒爽,引人注目,获得社会普遍的赞扬。邓颖超给她们上了统一战线课,郭沫若发表热情洋溢的讲话,鼓励她们继承发扬云南护国起义的革命精神。诗人安娥和音乐家冼星海深受感动,合作谱写了“六十军军歌”,让这些女兵到连队教唱:

    我们来自云南起义的伟大的地方,/走过崇山峻岭,/开到了抗敌的战场。/兄弟们用血肉争取民族的解放,/发扬我们护国、靖国的荣光!/不能任敌人横行在我们的国土,/不能任敌机在我们的领空翱翔。/云南是六十军的故乡,/六十军是保卫中华的武装!/云南是六十军的故乡,/六十军是保卫中华的武装!

    女兵们十分兴奋,你一言我一语,凑了一首打油诗:

    古有花木兰,今有云南蛮,奋起卫国家,解放又何难!

    1938年4月,全团女兵参加六十军整训后,随军投入武汉大会战和长沙会战,从事战地救护、医疗等工作,经受了战火的考验。1940年9月,六十军182师、184师调回滇南驻守,防御日寇从越南入侵。大部分女兵随军回到云南,一部分团员转道去了延安。

    这个活动在云南妇女运动史上谱写了可歌可泣的一章,活动是云南妇女会发起的,妇女会会长是龙云夫人顾映秋,理事有刘淑清等社会名流。

编辑:张钊

商讯