金碧路变脸记
昆明信息港发布时间:2014-03-19 21:02:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    现在的金碧路辉煌了数百年,改了多种名,变了多次脸才定格下来。

    明清时金碧路东段(北京路至书林街口)称“新城铺”,清末民初称“广马大街”、“广聚街”;中段(书林街口至碧鸡坊)称“中堆街”;西段(碧鸡坊至弥勒寺)称“敦义街”。因金碧二坊标志醒目,1936年左右干脆以坊命名,统称“金碧路”。

    明清时,新城铺已成繁华闹市,主要交易粮食、布匹、农具、烟茶等,火爆的“云津夜市”赢得了昆明八景之一的美名,有诗为证:“云津桥上望,灯火万千家,问夜人沽酒,寻店客系槎,城遥更漏尽,月圆市声哗。”

    昆明辟为商埠,继之滇越铁路通车,新城铺繁华更上层楼。不少中国两广及缅甸、越南等地的商人、侨民聚居于此,故得名“广聚街”。老外也蜂拥而至,一时间洋行、洋餐馆比比皆是:其中有日、法、美等国洋行和越南的新越咖啡店(后名“南来盛”) 等。新越硬壳面包大出风头,市民皆知安南面包(安南,民国前越南之称),其实越南只是法国面包的“二传手”,但其知名度高过了原产国。之后这一面包品牌竟在昆明百年不衰,从我祖辈开始,一直啃到我的少年时代。

    据当时《云南》杂志载:外商在金碧路一带流通的商品主要有布匹、五金制品、钟表、玻璃、煤油、酒、海产品等。也有不少中国商贩向洋公司趸进洋货,就地开店摆摊。

    在金碧路周边,外国驻昆机构、公司林立,如法国领事馆、美国烟草公司、英国惠滇医院(今儿童医院),金碧路这条“特区”街似乎成了变相的租界。

    当年,昆明的日用品几乎是洋货一统天下,少数外商以次充好,诈骗钱财,坑害群众。1919年“五四”运动时,昆明学生和市民出自爱国热忱,砸了三市街的两家日本洋行。

    清代至民国年间,曾两次改建、扩宽金碧路,路的两廊建成西式铺面,并在人行道上种植法国梧桐。1937年,昆明再次改造主要街道,金碧路安装了路灯。路灯启用那天,昆明人像过节一般,三五成群地相约上街看这道靓丽的灯景。

    1967年“破四旧”,昆明的标志性建筑金马碧鸡坊被斥为妨碍交通而拆除,没有金马碧鸡坊的金碧路给人以名存实亡之感。1999年,终于在原址按原样恢复重建了这两座牌坊。1983年,鸡鸣桥至弥勒寺以西一段路并入了金碧路,金碧路成了贯通主城区东西两端的“大动脉”。

    1996年,对金碧路进行了全面扩建改造,建成了双行6车道,设有中心绿化带;道旁房屋由二层铺房突为高楼商厦。

    金碧路的几次大变脸,标志着昆明城市现代化进程的几次腾飞。

编辑:张钊

商讯